慈大社工系心理劇工作坊-認識心理劇與體驗

電子報

文/照片:社工系

為增進學生助人工作之發展,慈濟大學社工系擴展社會團體工作方法的學習與認識,每年舉辦心理劇的體驗團體,期待學生以團體成員身份透過實際的參與,了解此學派的助人理念,並對心理劇相關知能有初淺的概念,從中真實體會個案的療癒歷程。112-2學期於5月25日,假人社院小羅馬階梯教室舉辦一場「認識心理劇與體驗」活動,邀請台灣心理劇學會東區推廣小組講師協助帶領,以一日的工作坊形式使學生融入體驗。

此次參與訓練的學員共有31位,團體成員組成來自社工系、人發系、兒家系及傳播系等多個學系的學生。為期一日共6小時之課程,內容包括:心理劇概念與元素的認識,以及體驗不同類型的社會計量,如搭肩、區域、相似圈等社會計量,進行雕塑暖身,亦透過媒材食癒卡、繪畫藝術創作開啟對話,並且評估團體動力與暖身狀態之後,安排一場小而巧的正向支持心理劇。整天下來,團體從不熟悉到安全感的凝聚過程,成員們著實感受「透過心理劇療癒自我」的真實。完成工作坊體驗的成員可取得台灣心理劇學會核發6小時心理劇時數證明,這不僅是為自己取得人生第一個心理劇時數,最重要的是從中開啟不同助人方法的視野,並且在真實的體驗中療癒自己得到力量再出發。

課程後成員們正向的回饋:「很不一樣的體驗,第一次學習方式不是先從理論,而且從實際操作新體驗再結合一點點理論技巧,讓我了解到心理劇的進行、在當心理劇主角時會有的心境,安撫的技巧,自我探索。」、「覺得看到別人的劇,也從中獲得了幫助,知道自己該怎麼與家人相處。」、「第一次參加這種活動,充滿期待來參加,發現與自己想像的截然不同,有種打開新世界的感覺,原來心理劇也可以用這種方式呈現,有種被治癒的感覺。」、「整個活動結束後,我有些心理上的收穫,期望帶著這邊的祝福前進。」整體而言,成員對於授課內容感到新奇、生動、很實務的體驗,同時身為個人也從中得到療癒,受益良多。

助人工作的方法非常多元,心理劇是一個講求行動的學派,在團體過程中進行對自我的探索,從中發展出的「自發」動力,成為自我成長的引擎。最後,社會工作學系推展團體工作方法的教學,非常鼓勵學生多方拓展學習視野,並以行動推廣體驗,使學生習得助人技巧,嘉惠未來服務的個案。