慈大雙語計畫 醫學系高健詠分享英語學習密技

電子報

文/照片:教資中心雙語計畫團隊 

「我會多接觸英文、對學習英文更有興趣、我會好好練習英文、能給我更多方向來讓我的英文進步、不要害怕英文、要努力說英文……..」,教資中心邀請醫學系大三的高健詠同學分享他校園多益考試成績高達980分的秘訣,同學們紛紛回饋他們的學習收穫。

為提升學生英語能力及學習動機,慈大教資中心雙語計畫團隊辦理一系列邀請學生進行英語學習經驗分享的活動,希望透過同儕的分享,更貼近同學的學習經歷,讓他們體認到語言學習的重要性。第二次活動,由醫學系三年級高健詠同學分享他在校園多益考試成績高達980分的秘訣,此活動在報名期間吸引了近百名同學報名,可見學生們對於多益英檢成績980分覺得不可思議,很想了解高健詠同學是怎麼辦到的。

高健詠同學分享了他10歲時因父親工作的關係,全家搬遷至美國的經歷。在美國學校講英文的環境中,他打下了良好的英文基礎。回到台灣後,他的英文能力進一步提升,在國二時通過了英檢中高級,並在大一校園多益考獲980分。為了在英文環境中學習英文,他在校期間參與了英語聯合國模擬營和國際交流活動。

他以自身經驗告訴同學,閱讀全英文的漫畫、圖書和短篇小說對他的英文進步有很大幫助。閱讀時不必每次遇到不懂的詞就查字典,而是應該利用上下文來猜測詞義,這樣能夠保持閱讀的連貫性。長期下來,這種方法能加深對詞彙的理解。

高健詠同學建議,學英文最好的方法是選擇感興趣的主題,閱讀和聆聽與這些主題相關的英文內容。這樣不僅能使學習過程更有趣,也不容易感到疲乏,同時能幫助你接受和理解更廣泛的詞彙。他還建議使用影視媒體來學英文,觀看時盡量開啟英文字幕,這有助於理解語境和詞彙的使用方式,使學習更有效率。高健詠鼓勵同學不要害怕學英文,而是要在日常生活中慢慢累積,踏實學習。這樣,當面對多益考試時就會更加從容。此外,他也建議同學利用學校提供的各種英文學習資源進行多益練習,並積極參加英文口說活動,以提升自己的英文能力。

在活動結束後的問卷調查中,同學紛紛表示,藉由高健詠同學的分享,具體學習到許多實用的英文學習方法,也認同邀請學生前來分享學英文的經驗是比較貼近目前年輕人的學習方式,有助於提升學習英語動機。

慈大提供多元豐富的英語學習資源,包含各式英檢模擬試題、英語口說練習平台等,歡迎至學校雙生雙語化學習計畫網站學習資源專區查詢運用https://best.tcu.edu.tw/?page_id=2