慈大物治系舉辦實習授袍典禮 期勉態度為首要

電子報

文:王碧霞/照片:莊茹安、王碧霞

慈濟大學物理治療學系17日舉辦第13屆實習授袍典禮,靜思精舍德佩師父、德愔師父、慈大醫學院陳宗鷹院長、慈濟醫院復健醫學部梁忠詔主任、學校師長及家人共同見證參與這場典禮。由師長親自授予名牌、量尺和授袍證書,物治系三年級36位同學自今年七月開始,將陸續進入醫院實習,開始另一階段的學習生活。

劉怡均校長致詞表示,進入臨床的旅程充滿挑戰,但也充滿了成長與驚喜,希望同學們能培養更多專業的技能,並且學會理解病患的痛苦,與患者建立深厚的信任,在物理治療的領域當中,成為改變病患人生的貴人,更祝福每一位實習生們在未來的專業旅程中都能找到賦予生命意義的成就感。

醫學院陳宗鷹院長則期待,同學們都能具備專業的知識、精湛的臨床技能及謙卑的態度,將這3年所學的專業知識帶到臨床上去印證,以精湛的技能幫助病人解決痛苦,但最重要的是態度。慈濟醫院復健醫學部梁忠詔主任,鼓勵同學要有遠見,不要一窩蜂,現在熱門的領域將來未必如此,還要放眼國際,不要經濟取向,選擇自己有興趣領域未來發展會更好,還不忘叮嚀同學們一定要多接觸病人,才能累積經驗。

物理治療學系黃千惠主任說,未來一年的實習生活會讓同學們在物理治療學習的深度跟廣度有急劇的增加,面對這指數型增加的學習,她勉勵同學們要有冷靜的腦及熱情的心,以冷靜的頭腦看清問題找對答案,不要有專業的傲慢要虛心學習,更要時時提醒自己莫忘濟世救人的初衷。

「….我以視病猶親的態度照顧我的病患,以誠實、尊重的態度與醫療團隊合作,發揮慈濟慈悲喜捨的精神,力行物理治療專業的服務熱忱」36位慈濟大學物理治療學系三年級的學生舉起右手宣誓。物治三鄭人豪同學說,參加授袍典禮感覺自己肩上多了一份責任。莊嚴隆重的授袍典禮,讓林芃均同學十分感動,芃均說感受到老師對自己的信任與期許,一定要不斷精進自己,更認真對待遇到的病人。全班一起宣誓大聲念出誓詞的那刻,讓王虹琹感受到全班的凝聚力,及大家要一起向前的感覺,那一刻也讓自己的目標更明確,期許自己能更認真更努力,可以做的更好不辜負師長們的教導。

靜思精舍德佩師父開示,同學們真是幸福的一代,有這麼多人的愛與祝福,希望同學們將這些愛帶到未來的工作崗位上,學習的過程要不恥下問,要克服困難而不要被困難克服。要記得校訓「慈悲喜捨」的精神,更將自己所得到的愛用在病人與周邊的人身上,心懷感恩相信大家都能工作順利很有成就感。