慈濟大學醫學系舉辦數位聽診器教學工作坊

電子報

文/照片:慈濟大學

慈濟大學醫學系為推動教育部高教深耕計畫「數位聽診器於聲音資料庫建立」,計畫主持人張恩庭醫師計畫團隊辦理「數位聽診器教學工作坊」,以提升醫事人員數位聽診器的應用技能。此次研習有來自內外系醫師、專科護理師63位參加。

本計畫主要是透過數位聽診器的輔助,使病人的心音和心電訊號能夠被數字化和可視化呈現,並且可以透過電腦或智慧型手機介面提供給醫師參考。此外,數位聽診器結合了機器學習與疾病演算法,能識別疾病類型,為醫師提供更多診斷工具。

工作坊為期一天,內容涵蓋了數位聽診器臨床應用、數據判讀與運用、操作技巧以及數據建檔等相關主題。講師團隊由花蓮慈濟醫院的神經內科主任、內科總醫師及專科護理師等資深醫療人員組成,他們引用臨床案例及情境題,使課程生動活潑,並緊扣實務應用,讓學員獲得臨床且實用的知識。

工作坊一開始,講師介紹了數位聽診器的背景知識,這款新式儀器能能將病患的生理訊號轉化為數字資訊,透過圖像化介面清晰呈現,從而大大提升了病徵判讀的準確度。還能將診斷資料上傳雲端,方便學員對病患進行長期追蹤管理。

在實作操作的過程中,學員驚喜地發現這款儀器的靈敏程度遠超想像。它能精準捕捉肺部和心臟最細微的雜音,為學員判斷疾病帶來極大助益。此外,數位聽診器融入了人工智慧輔助診斷的功能,為臨床決策提供第二意見參考,防範醫療風險。除了醫師,專科護理師同樣能從這項新科技中獲益。透過與醫生即時分享數位訊號與診斷結果,學員們能達到更有效的醫護合作默契,為病患提供一致且高品質的照護服務。

工作坊結束後,學員們紛紛表示受益匪淺,認為本次訓練內容豐富充實,期待未來能再舉辦類似活動,學習更多智慧新知,以提升對數位聽診器的應用能力。