從科技變革與教學傳承中 開創數位教育新篇章  

電子報

:黃玉雯、圖: IOOOI聯盟、吳立仁 

在遠距學習時代的轉動下,慈濟大學致力於提升教學品質以及促進學生學習的參與,為了深化教學改革與提升數位學習能量,推派來自不同系所的五位老師,參與由五所學校(臺北醫學大學、慈濟大學、臺灣海洋大學、臺北科技大學、臺北大學)組成國際導向開放線上教育者聯盟(IOOOI聯盟)。此次「數位教學領袖營」,共計五校14位老師參與,培訓時間超過6個月以上。 

慈濟大學參與的五位老師分別為醫學系李惠春老師、國管系吳玉珍老師、護理系陸秀芳老師、醫技系尤仁音老師、社工系賴妍諼老師。在培訓過程中,需要撥出額外的時間去學習,同時,還要將所學的知識應用到自己的教學實踐中。經過不斷地反思、調整,並且勇於嘗試新的教學方法和工具。透過同步視訊與非同步學習方式,運用網路資源,學習如何製作優質教學影片、並設計高質量的遠距教學課程等,充分展現了自己的專業素養和創造力,進而延伸數位課程,規劃參與教育部數位課程認證。

經歷了周末假期、新春過年期間、數個夜深人靜的晚上,為了教學夢想與理念,老師們努力不懈的完成交付功課及任務分派。422日成果發表會上,每個老師展現豐富的教學經驗和堅韌學習的態度,從不同的領域的課程中,將資訊科技融入教學,為學生設計更優質的課程和學習資源。在這個數位化時代,教師們的角色變得更加重要以及多樣化,因此需要更專業和具備創新思維的領袖人才。

慈濟大學教師發展暨教學資源中心,一路陪伴與行政支持,期望五位優秀的教師,在數位教學領袖營培訓中,能將所學習的技能和知識,透過分享或教學,傳遞給更多老師,持續探索多元的教學模式和方法,成為數位教學的引領者與推動者,開創慈濟大學數位教育新篇章。

慈大教師專屬__數位培力支持超給力資源包:https://sky.tcu.edu.tw/p/zone05