慈大兩服務隊獲得教育部109 年青年志工團隊佳行獎

新聞

文:服務學習組/資料照片:邱玟惠、巴奇克・Pajiq 希望志工隊

「志願服務,讓你看見不一樣的自己」,原來你的行為可以改變他人的世界!109年度教育部青年發展署「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」競賽共有96組團隊(包含7個運用單位)報名。慈濟大學兒家系巴奇克・Pajiq 希望志工隊及看見晴天醫療服務隊,榮獲教育部青年發展署「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」佳行獎。慈大學生熱心服務並付諸於行動,長期投入志工服務,獲得外界的肯定,本次獲獎是對慈大團隊再一次的肯定。

兒家系巴奇克・Pajiq 希望志工隊從2018年開始為水源國小的孩童辦理冬令營、家庭教育假日服務方案,持續經營水源國小據點,提供符合學童需求之家庭教育方案, 2021年開始服務團隊也將服務的場域延伸到水源社區、部落。巴奇克・Pajiq 希望志工隊成員為兒童發展與家庭教育學系以及教育研究所的學生所組成,學生修習與家庭教育、兒童輔導與特殊教育、學前教育等相關課程,具備課程設計與方案教學專業,有執行家庭教育方案的能力。

在水源國小的方案分為冬令營以及學期間假日學校,並以水源國小一至四年級學童為服務對象。經歷近三年的服務時間,團隊在2021年4月結合花蓮在地親子與社福資源一起走入社區,辦理「水源部落社福小市集」的活動,邀請花蓮家庭教育、社會福利機構進入部落,希望透過志工的服務提升水源部落家庭教育相關知能,以及運用家庭資源管理的觀念,引導社區民眾學習安全健康、清潔、自我管理照顧技巧、親子共讀技巧、家庭暴力預防、藥物濫用防治等知能。

兒家系學生邱琦雅曾經分享過「在服務中看見每個孩子的獨特性,每位孩子的特質與能力的不同,需要時時刻刻調整自己在回應每個孩子的方式,需要以孩子能理解、感受與接納的方式進行。」

即將從慈濟大學畢業的團員陳亮昀也分享「從團隊創立至今,從一開始懵懵懂懂的菜鳥跟著學長姐們練習撰寫方案、擔任課程協同角色,到現在大四換我帶著學弟妹們服務、學習,三年的時間我學會傳承,也更明白『用生命影響生命』的道理,因為從服務中我看見因為我們,孩子們的成長和進步!」服務帶給志工的蛻變,也見證一個個生命的成長與變化,這是一個良善的循環

看見晴天醫療服務隊,由醫學系與物治系長期服務花蓮萬榮鄉見晴部落,執行健康促進、性別、校園安全等相關方案,長期投入原民偏鄉服務方案。自2007年成立迄今,深耕部落,成立的理念期待能協助家庭學童自立。

看見晴天醫療服務隊成立十餘年來,致力於為孩子們舉辦富有教育意義的營隊,期望能給偏鄉的孩子們一個安全正當,且同時能夠寓教於樂的玩耍與學習場所,過去團隊已在萬榮鄉見晴國小服務十三年,近年來由於國小內部的資源逐漸充足,另外,也受到疫情的影響,因此服務隊即將任務圓滿在這學期結束後功成身退,轉換地點與方向,成為團隊必須面對的課題與挑戰,因此,已經接洽了銅蘭國小,同時也復辦過去行之有年的與我童行-病房陪伴活動,期望能將愛孩子的心繼續傳播給所有需要見晴的地點,也將這份溫暖與愛薪薪相傳傳承延續下去。

過去三年慈濟大學志工團隊皆獲得教育部青年發展署「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」佳行獎之肯定。感謝慈大志工團隊持續努力不懈,默默耕耘,於嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情期間,有些志工團隊雖因疫情緣故暫緩服務活動,但每一次的停下,都是為了未來能走的更長更遠,提供更感動人心的服務。同時,期許大家用愛陪伴,一同與台灣度過嚴峻的疫情考驗。