慈大新設「國際數位媒體科技學士學位學程」

新聞

近年來,隨著閱讀習慣改變,網路成為各家媒體的競爭之地,進而促進網路新媒體的興起,為了培育新興媒體科技產業所需人才,慈濟大學將於110學年開辦「國際數位媒體科技學士學位學程」,第一年招收國際生並以英文授課,學生不僅能學習新媒體操作及了解資訊科技領域運用,並在AI及大數據時代培養具備數位媒體與科技的多元能力人才。

由美國返台之陳梅芬特聘教授主導,課程規劃分為六大特色:設計思考、基礎訓練、媒體專業、數位科技、跨域學習和整合實作。在人手一機的時代,設計思考將培育學生如何用媒體思維宏觀地探討社會議題並提出跳脫傳統的新時代思維與解決問題的方案。基礎訓練課程讓學生學習媒體專業應具備之色彩搭配、攝影構圖等基礎能力,而媒體專業課程訓練學生如何運用專業能力編寫劇本、錄製影片並於網路平台上呈現。數位科技課程教導如何在網路媒體運用人工智能與大數據分析等並積極有效地進行推廣與行銷。跨域學習課程讓學生依興趣修讀所需之專業課程,如於網路平台推廣衛生教育,可修讀公衛系或物治系相關課程。整合實作課程以實務學習為出發點,讓學生從做中學融合所學並累積實務經驗。

為了所學與產業更緊密契合,慈大劉怡均校長特別率領師長至慈濟人文志業中心交流,分享課程設計、討論設備與空間需求及未來與慈濟人文志業中心之全方位合作。慈濟人文志業中心橫跨平面媒體及廣電媒體,並積極優化朝向融合新媒體運作,完善的媒體專業、擁有豐沛的數位媒體科技師資與資源,為慈濟大學最堅實後盾。慈大「國際數位媒體科技學士學位學程」將跳脫傳統教學方式,透過整合式教學、創新設計、產學合作,希望學生在大二課程期間能進入大愛台相關部門學習,提早與業界接觸累積實務經驗,讓學生在就業準備上具更大的優勢。

數位媒體科技的運用已從媒體產業快速融入各行各業,面對新時代的未來,企業必須具備熟悉社群平台、游刃網路世界、嫻熟分析網路數據的專業媒體人才。「國際數位媒體科技學士學位學程」培育學生具備全方位媒體思考能力、最新媒體科技能力及相關跨領域專業,將會是未來企業急需的新興網路人才。2021秋季班招生報名中,招生相關訊息,請至網頁http://www.enroll.tcu.edu.tw/?p=11295查詢