慈大學生獲教育部青學獎及績優團隊 獲獎比例高

新聞

撰文、攝影:慈濟大學

教育部日前公布109年教育業務志願服務獎勵青學獎及績優團隊名單,今年度共頒發30名青學獎及6隊績優團隊。慈濟大學有15位同學獲得青學獎,3團隊獲績優團隊之殊榮,得獎比例之高,代表慈濟大學以人文利他的立校精神,鼓勵學生服務不僅確實落實於校園,更獲得外界肯定。

慈濟大學看見晴天醫療服務隊、兒家系特殊教育志工隊,以及無毒有我志工隊獲得教育部服務績優團隊。而這三支獲獎團隊都是長期投入服務,見晴醫療服務隊自2007年開始到見晴部落服務,從健康促進、長期深耕偏鄉部落,關懷偏鄉的兒童。特殊教育志工隊為花蓮身心障礙家庭、兒童提供喘息服務、家庭關懷提供服務等,無毒有我志工隊投入校園毒品防制,為建構無毒校園、家園努力,他們獲得績優團隊之獎勵可謂實至名歸。

青學獎得獎15位同學有鄭莞柔、藍宣涵、王柏仁、杜耘慈、林君庭、高馨鎂、陳亮昀、陳愉婷、鄭心瑜、鄭佩純、顏嘉瑩,王若瑄,蕭淨尹、戴羽吟、羅靖儒。同學們長期投入服務的行列,需至少連續服務2年以上,服務時數累計達200小時以上,許多同學目前仍持續在服務的崗位投入志願服務。

本次獲獎的學生,都是長期投入志願服務、服務學習等服務方案,從偏鄉部落服務、健康促進、社會服務、國際志工等,都可以看到這些同學投入的身影。

陳亮昀同學大學四年投入校、內外各種服務性質的活動,參與無毒有我志工隊、馬來西亞華語教學志工隊、特教志工隊等。陳亮昀同學分享在大學生活中,志工服務占了很大的一部分,在不同的服務中,總會有不一樣的收穫,常有人問她:「假期好像幾乎都在做志工?不覺得辛苦嗎?」陳亮昀同學的回答:「不會!」或許事前要花許多時間去籌備,事後還要進行檢討等,但在服務的當下,孩子們的笑容和擁抱、受益者的一句謝謝,都是最好的回報!

王若瑄同學參加過「無毒有我志工團隊」、「北昌課輔志工團隊」志工,大四透過校內計畫自發舉辦「家庭經濟弱勢學童興趣開發及課業輔導志工活動」,連續三年前往北昌國小服務學習低成就及經濟弱勢學童。王若瑄同學分享,「能為別人服務,比被服務的人更有福。」是她在志工路上體會很深的一句話。同時,她也學習到如何與人互動、與夥伴合作,更體會到一群人腦力激盪、分工合作,協同完成計畫構思到實踐的價值。

先天患有白化症鄭佩純同學,從小在家人的引導下參加志工服務,從中找到自我的價值。鄭佩純也是兒家系第一次以社會服務特殊選才管道招收就讀之學生,大學時到過兩次馬來西亞進行海外教育服務,也從大一開始組成偏鄉機器人程式教育志工團隊,對佩純來說身心障礙者總被社會認為是需要被幫助的族群,過去受到社會許多的資源幫助,而在接受資源的同時,希望努力發揮個人的專業回饋給社會不同的弱勢族群,身障不只是接受資源,找到自己的能力也能幫助他人。

一個人的力量很有限,可是當匯聚一群人的力量,就有機會變成「超能力」。鄭莞柔同學分享,大一時加入「川愛志工隊」後,了解到原來服務不只是熱心,更需要有智慧、有方法的去付出。除了海外服務外,鄭莞柔同學參與「火神之子撒奇萊雅走讀」,走入社區,帶領孩子們運用多元的方式傳承部落文化,鄭莞柔同學認為「當一群認真的人,遇到另一群認真的人,是一件幸福的事。」

2017年慈大川愛志工隊「川山躍領 」