慈大呂佩珊老師獲頒文字學會優秀青年學人獎

新聞

31屆國際學術研討會121819兩日在慈濟大學與東華大學舉行,並同時頒發第二十二屆優秀青年學人獎。中國文字學學會創立於1955年,從1989年起,每年定期舉辦國際學術研討會,以古文字學《說文》學歷代字書研究、漢字教學作為會議主題,是國內文字學界最具指標性的學術團體。

本年度優秀青年學人獎,由慈濟大學國際暨跨領域學院呂佩珊助理教授《楚簡「疾」字用例析探》獲獎。呂老師主要論述戰國時期楚人疾字字義以及相關辭例,建立戰國楚人疾病描述的深度認識。這篇文章嘗試在古文字研究中納入醫學元素的跨領域研究。呂老師碩博士論文分別以先秦兩大古文字系統:秦文字、楚文字為研究範圍,迄今已步入文字學殿堂18年,秉持著對漢字的喜愛,時時恆念初心,戮力持續發表古文字研究論文。近年更受韓國、德國漢學界之邀,前往發表學術成果。

呂佩珊老師表示:「從博士班畢業之後,就進入慈濟志業服務,從最初在靜思人文編輯組,到如今在慈濟大學擔任教職,感恩上人設立慈濟大學,讓佩珊有因緣持續深耕古文字研究;更感恩重視人文領域的怡均校長的支持,讓佩珊有因緣能專心研究,推動漢字教學。」

為使與會師長能更認識慈濟,呂老師也特地為本屆會議設計了古文字集字:「茲福在心,齊善若水」,合起來就是慈濟福善,集字設計呈現在會議布條和資料袋中,在宣揚慈濟理念的同時,更為大會獻上由衷的祝福。另外,呂老師也和慈大國際生也創作了一款古文字貼圖,用古文字去表達年輕人「安安」,也用了金文(刻寫在青銅器的文字,屬於商周時期)的吉祥語「純魯」、「多福」去表達祝福。