世界綠能大學排名評比 慈大世界排名躍升至124名

新聞

/:慈濟大學總務處

由印尼大學(Universitas Indonesia, Integrated Laboratory and Research Center)主辦的「世界綠能大學排名評比(UI Green Metric)」,評比成績於127日揭曉,2020年全球共有85個國家、912所大學參與此項評比,較2019年再增加132所大學參加角逐,臺灣則有26所大學參與評比。慈濟大學自2017年起參與排名評比,當年度即獲得世界排名第200名,至2020年已躍升至124名,臺灣排名為第12名。

「世界綠能大排名評比」由印尼大學於2010年發起活動,發起年僅有35國、95所大學參與評比。評比之目的在提昇環境保護與永續發展並作為指標,評比項目包含:基礎設施、能源與氣候變遷之應變與管理、廢棄物處理、水資源管理、交通運輸、環境與永續發展教育等。

「環境保護」一直是慈濟與全球慈濟人戮力推動之重要工作與志業,慈濟大學身為慈濟基金會所屬成員志業體之一,「環境保護」自然也是校務發展之最重點,每年將「環境保護、永續校園」重要推展事項列為校務重點及長遠發展工作,並立志教育學子具備專業知能與環保人文精神。創校至今,不論硬體建築或其他建設時,均以綠色建築與環境保護概念為最高原則,並逐年因應環境變遷與校務發展需要,投入汙染防治、能資源管理設備與系統,力求達成環保節能與校務發展的平衡。

教育方面,慈濟大學每年開設佔總課程11%的環保永續相關課程,每年平均辦理200場以上的環保教育活動;此外,學校也設立「綠色大學推動指導委員會」、「毒性化學物質運作管理委員會」及「節約能源推動小組」等會議,透過會議取得校內主管的推動共識,制訂多項環境保護政策與規定,作為全校教職員生力行環保的指標。校內以全體素食體現永續消費的精神,會議、活動不使用一次性餐具、自備環保餐具,廢棄物在全校教職員生的配合下,目前廢棄物回收率已近六成比例。

慈濟大學推動及力行環境保護與永續發展工作多年,屢獲各界肯定,曾獲推動環境保護有功團體、國家永續發展獎等多項政府主管機關頒獎表揚及獎助,今年度世界綠能大學世界排名及獲取總分再度提升,展現學校持續不斷發展環保政策與永續教育的努力成果。學校也將配合政府再生能源發展政策,與民間廠商合作規劃,預計於明年度完成建物屋頂出租及設置太陽能光電系統工程,除增進學校再生能源表現,亦進一步為台灣能源轉型願景及綠能發展政策作出貢獻,善盡學校之社會責任。