疫後關鍵下一步 慈大劉怡均校長提出延攬優秀高教人才

電子報

文:李家萓/圖:遠見雜誌、慈濟大學

疫情來到下半場,或只是第一波第二波結束?由遠見雜誌主辦的「FUTURE NEXT!合作共生 疫後關鍵下一步」趨勢論壇,邀請到疾管署署長周志浩、史丹佛學者王智弘、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳、慈濟大學校長劉怡均等人針對防疫下半場提出建言。其中慈大劉怡均校長特別指出,疫情帶給全球危機,防疫成績亮眼的台灣,如何在這波危機中創造機會,向全球延攬優秀學生和學者,甚至除了口罩外交外,還可以有試劑外交,慈善外交,幫助全世界。

慈大劉怡均校長在會中與大家分享,慈大與台北慈院研發成功的「新冠肺炎IgM/IgG 雙抗體檢測試劑」在七月底獲得國內衛生福利部防疫專案核准製造第1096811751號。此試劑也已獲印尼衛生部許可輸入,未來兩週將輸出三萬劑到印尼。新冠肺炎疫情發生之初,中研院廖俊智院長整合國內學研單位,形成「COVID-19 合作平台」,使得慈濟大學及台北慈院的新冠肺炎抗體檢測試劑開發能夠加速,於五月研發成功的「新冠肺炎IgM/IgG 雙抗體檢測試劑」只要一滴血液檢體,毋需機器,5分鐘就可知道是否曾經感染新冠病毒。對於一些醫療設備及檢測量能不足的國家,可以輸出抗體檢測試劑協助他們防疫。目前除了印尼外,包括印度也在進行許可的申請。

參與遠見雜誌的與會人士,認同台灣應該從Taiwan Can Help、進階至Taiwan Can Lead,挖掘「生技台積電」,並打造引領全球的生技醫療產業鏈。打造「生技台積電」最重要的就是要培養生技人才,劉怡均校長分享,參與這次「COVID19 慈大隊」的學生們,從中體會到「化研究為應用」,在校期間就能為社會盡力,更能激發師生的研發能量。

劉怡均校長感謝政府的防疫成效,台灣是從疫情開始到現在少數還能維持正常生活和經濟的國家,當全球大部份的大學都關閉,台灣的大學仍能如常開學,是很幸福的。以往優秀人才都到歐美留學,但劉校長認為,台灣應該藉著防疫成功的優勢,配合政府的防疫政策延攬優秀的國外學生、新畢業的博士到台灣就學工作。

最後,劉怡均校長語重心長的表示,疫情何時會結束沒有人知道,但藉著這次疫情的大哉教育,大家要用戒慎虔誠的心來反思人類的生活,如何與天地萬物及病毒共生存。遠見雜誌「FUTURE NEXT!合作共生 疫後關鍵下一步」趨勢論壇相關網址  https://bit.ly/39RMFU5