慈濟大學提供檢疫補助 助境外生順利返台就學

電子報

文/照片:慈濟大學

教育部至7月22日為止,已開放19個國家地區的在學境外學位生及新生入境,8月5日起再開放19個國家地區以外的境外在學學位生來台就學(目前尚未含陸生),為了配合台灣防疫政策,所有入境學生皆需報部核准,入境後需配合進行14天居家檢疫,慈濟大學提供交通及住宿費用補助,希望能實質減輕學生的經濟負擔。

慈濟大學學務長謝坤叡說,因應新學期開學,慈大預計返台境外生約有88名,學校已陸續徵詢境外生意願,原則上以境外生入境後,就近安排入住防疫旅館為優先考量。另外,學校也在校內規劃66間檢疫宿舍,皆採1人1室,並配備單獨盥洗室及空調設備、對外門窗,並已通過花蓮衛生單位檢核。

慈濟大學表示,考量學生配合檢疫需額外增加2、3萬元負擔,因此提供新舊生搭乘防疫專車或防疫計程車每位學生800元交通補助。無居留證者入住校外防疫旅館者,若無法獲得政府居家隔離補助者,則由學校補助每日1000元。入住慈濟大學防疫宿舍之學生自負費用,舊生每日只需負擔600元、新生每日300元(含蔬食三餐、冷氣、網路以及校方準備之防疫用品)。

自新冠肺炎疫情發生以來,慈大皆以戒慎虔誠心態面對,積極配合政府各項防疫措施,另外,也本著教育單位的使命,推出新型冠狀病毒每日宣導正確疫情相關知識,並成功研發新冠肺炎IgM/IgG 雙抗體檢測試劑,目的就是希望提供全體師生一個安全健康的環境。

慈濟大學預計9月7日新生報到,9月14日開學上課,已提醒學生配合檢疫要求提早返校,而針對目前仍無法順利返台的境外生,學校仍將持續啟動安心就學方案,依課程內容和老師需求,進行同步或非同步遠距教學,讓同學學習不停歇。