慈大醫學系醫師(二)國考 交出100%通過率

新聞

:王碧霞/照片:曾繼鋒、許榮輝

考選部「109年第二次專技人員高等考試醫師考試分階段考試(第二階段考試)」日前放榜,慈濟大學醫學系今年畢業生(103級)48 位學生參加考試,再傳100%及格率佳績,證明慈濟大學的醫學教育除了重視人文外,專業能力更是一等一。

慈濟大學醫學系系主任陳新源表示,恭喜學生順利通過醫師國家考試,拿到人生第一張的醫師證書。也證明雖然醫學教育從七年制改為六年制,對他們學習不會有任何影響。慈濟大學有慈濟醫療體系做為後盾,花蓮慈院臨床技能中心資源豐富,讓學生課餘時間可以自主學習,獲得更大學習成就。花蓮雖地處東部,但慈大醫學系學生成功地將劣勢轉換成優勢,在較少外界誘因之下,更積極為醫學生活做充足準備。

不論是專業、臨床和人文關懷上,慈大醫學系三者並重。從一年級開始就歡迎學生參與義診活動,希望透過身教方式教導學生如何關懷需要幫助的人。而醫學系學生自發組成的見晴醫療服務隊,學生將課堂所學知識,及學校所教導之服務精神,化為行動,走入社區服務。

慈濟大學醫學院陳宗鷹院長表示,醫學系採小班教學師生關係密切,一到六年級的課程都強調人文關懷,感恩基礎和臨床教師用心認真教導每位學生,交出一張漂亮的成績單。慈濟人文特色的資源是慈大與其他醫學系最不同之處,充足的無語良師資源更是其他學校醫學系無法比擬的,慈大還有獨步全球的模擬手術教學課程,讓學生可以藉由無語良師進入臨床,更重要的經由無語良師的生命故事教導學生尊重與感恩。

慈濟大學醫學系希望培育良醫而不是名醫,選擇在花蓮創校也是希望可以補足花東醫療人力的不足,慈濟大學畢業學生有四分之一留在花東,有超過一半學生投入內、外、婦、兒等人力吃緊的科別,由此可見慈大培育出來的學生是符合創校宗旨。也許學生進來的成績並不是第一,但畢業之後表現亮眼,證明慈大二十多年來用心經營,培育無數人才,締造出優良的成果。