優質慈大 109學年招好招滿

電子報

文/照片:慈濟大學

109學年度大學指定科目考試分發入學8/7日放榜,慈濟大學再度招好招滿,慈濟大學109學年度大學部核定總招生名額734名,經由各招生管道共計錄取775名。也再度證明少子女化時代,用心、認真辦學的學校,仍會獲得考生青睞及家長信任。依據大學考試入學分發委員會公告,今年有62校參與招生,提供3萬3278個名額(含回流名額),分發錄取率91.14%,今年八校九個科系未足額錄取,造成51個缺額。

面對新冠肺炎疫情的衝擊,慈濟大學本著教育的使命成立「COVID19 慈大隊」,日夜趕工不眠不休,成功研發出新冠肺炎雙抗體檢測試劑,已通過衛生福利部防疫專案核准製造,並於近日輸出至印尼,很珍貴「化研究為應用」的經驗,更充分展現師生研發能量。兒家系李雪菱老師在「2020年大學教師優良創新課程及教學競賽」中,獲得唯一「特優」殊榮,以上種種都呈現了慈大教學及研究的專業及優質。

無法進行面對面學系介紹,慈濟大學努力透過網路展現學校的專業與成果,由教授群們錄製的「新型冠狀病毒每日問」,以淺顯易懂的語言分享新冠病毒的專業知識。之後也推出學系搶先報,除圖文並茂的各系介紹外,校友們也現身推薦,以自身經驗告訴大學新鮮人為什麼要選擇慈濟大學。醫學系校友吳自強、陳文士、羅濟函說,慈濟大學好山好水好豐富,在慈大可以好好規劃人生大計,成為心目中更好的自己,另外慈大老師超好,課程超優,實習場所遍全台,學校還提供許多出國交流機會。人發心系黃琝媗說,慈大是一個非常注重人文涵養的學校,有得天獨厚的環境條件,邀約大家一起來慈大成為她的學弟妹。

疫情除了改變了許多人日常生活外,也確實對部分家庭經濟產生影響,慈濟大學表示,為了讓每位想讀書的孩子都可以無後顧之憂地安心求學;除了100%宿舍提供,還有弱勢學生入學零負擔方案(學雜費由政府、慈濟來分攤),更提供生活助學金、緊急紓困助學金、低收入戶學生免費住宿等。另外,慈大的學生不必出國就能享受國際頂尖大學的學習機制:雙聯學位、跨國實習、國際志工、移地教學、國際交換學生等。

慈濟大學表示,學校網頁規劃了新鮮人專屬網站(http://freshman.tcu.edu.tw/)可多加利用,另外為讓新生及家長對學校有深入了解,8月24日至27日將於高雄、台中、台北及花蓮等地舉辦「新生暨新生家長座談會」,歡迎踴躍參加。