慈大醫學系易烈瑜同學榮獲全國大專優秀青年

新聞

文:李家萓/圖:易烈瑜、李家萓

慈濟大學醫學系三年級易烈瑜同學,榮獲2020年全國大專優秀青年獎,因疫情關係,原訂的全國優秀青年表揚大會取消,由慈濟大學劉怡均校長頒發優秀青年證書給易烈瑜同學。劉校長表示,慈大教育著重利他精神的培養,慈濟志業也提供很多海內外的服務機會,這次得獎同學包括花蓮大專優秀青年盧本婷和全國大專優秀青年易烈瑜在志工服務上有很好的表現,也期許他們未來繼續延續這份精神。

易烈瑜同學參加2019歐洲醫學教育年會,並積極參與醫學生交流活動,曾擔任歐洲、亞洲醫學生交換計畫幹部,以及海厝服務隊、綠島義診等,喜愛兒童的她更跟著慈濟醫院朱紹盈醫師做研究,在繁忙的課業中,學習規劃時間,充實大學生活。

因為慈大與慈醫的資源與協助,易烈瑜同學從大二就開始執行學生與臨床醫師合作研究計畫,並因此於2019歐洲醫學教育年會大會上進行十分鐘全英文口頭報告。易烈瑜同學表示,感謝學校和醫院給的機會,尤其是學校能提供醫學生跟著臨床醫師進行研究的計畫經費,這在台灣眾多醫學系裡並不常見。朱醫師告訴她時間管理的重要性,了解自己的學習需求並且要有解決問題的能力,帶領她深入了解醫學教育的價值與意義,讓她了解醫學教育的無限可能,也希望讓更多人受益。

易烈瑜同學大一曾參加慈院為花蓮海厝假日學校舉辦的衛教活動,朱紹盈醫師為該活動的指導老師,朱醫師常告訴他們,在服務的過程中要找到學習的目標,隨時反思自己,看到更深的問題。易烈瑜透過海厝的活動,學習到「幫助別人之前應當深入了解他們的需求。」了解到不同的生活環境和文化背景,產生的學習差距。另外,易烈瑜同學也跟著慈濟人醫會參加綠島的義診,易同學覺得「能夠幫助別人是很有意義的事,有能力時就應該去做。」

系上有豐富的海外交換機會,易烈瑜從大一就開始接觸醫學生交換計畫,易烈瑜同學表示「與一群好朋友共同努力完成活動是最棒的事。」與夥伴們開會的過程是她最大的學習和收穫,籌備這系列交換活動時,存在許多無法預期到的突發狀況,但在事前籌備中,因為大家腦力激盪,將風險降到最低;也透過事後檢討,將每位交換學生的特質、需求與現實情況等都納入考量,讓整個活動更加順利,而他們的用心和細心往往獲得外國朋友的肯定,對台灣留下美好的回憶。

透過與外國朋友的交流,除了認識不同文化,也會看到自己擁有的美好的事物,易烈瑜記得有位來自羅馬尼亞的醫學生對校園的靜思語印象深刻,他還特地拍下「唯有不斷的布施,才能造福,增福」的靜思語照片。

繁忙的課業中,易烈瑜覺得導師陳儷今一直給予她支持,從老師身上學習到人際關係,處事道理等,如果有遇到問題也會找老師幫忙。形容自己個性慢熟,但喜歡嘗試不同的機會,易烈瑜表示如果當學生只有課業學習會錯過很多事,走過都必會成為自己的養分,未來當醫師後還是可以繼續進行研究,也能從與別人的相處中學習到不同生活背景的各種情況。