死亡不是終點 無語良師用愛孕育醫界幼苗

電子報

文:李家萓/圖:許榮輝、李家萓

春風化雨,萬物滋長,死亡不是終點,而是大愛的延續,慈濟大學3月23 日舉行3月醫學生模擬手術課程送靈典禮,感恩老師們奉獻身體給醫學教育,3月模擬手術八位無語良師為陳紹明、陳黃月玫,張文慶、張鴻祥、蔡慶發、柯貴英、莊榮源、江念恆等。靜思精舍師父、慈大劉怡均校長、各志業體師長、醫學生和家屬們等大家深深一鞠躬中,送別所有老師。

3月模擬手術課程(19日到23日)共有慈濟大學15位醫學生,美國羅伯特伍德強生醫學校醫學生1位,進行20種基礎術式教學,以及慈濟醫院醫師學員25位,進行22種進階術式教學。慈大劉怡均校長感恩大體老師家屬的成全,感恩上人、精舍師父用佛法引領課程,讓模擬手術課程不僅有專業還有人文。劉怡均校長表示這堂課對學生來說非常有意義,也非常重要,劉校長並頒發感恩紀念牌給所有家屬。

1989年慈濟護專草創時,陳紹明副總就以志工身分在學校教授普通化學,陳紹明副總從慈濟護專、技術學院、科技大學,一路堅守在慈濟教育,2019年9月陳副總因病往生後捐贈大體,相隔不到一個月其夫人陳黃月玫老師在生命終點也做同樣的選擇。

醫學生和家屬們緩緩扶著老師的靈柩前進,陳紹明副總和陳黃月玫老師的棺木並排,一次送走兩位至親,對家屬而言是難以言喻的不捨。陳副總的女兒陳皇曄表示,父母親互相扶持超過50幾年,在慈濟路上共修37年,一生活得非常有意義,每次媽媽提到以後要捐大體,父親就在一旁點頭,父母殊勝因緣能在同一天成為大體老師,人生終點還能互相陪伴,圓滿心願。陳皇曄感謝慈濟大家庭陪伴他們渡過這段艱辛的日子,她將會跟隨著爸爸、媽媽的腳步,繼續走在慈濟路上。而陳副總夫婦骨灰也選擇植葬在花蓮慈雲山。

因應疫情關係,感恩追思典禮全體來賓戴口罩,採梅花座並開放另一講堂進行連線直播,二月就到台灣的美國羅伯特伍德強生醫學校醫學生Monica同學因疫情影響,提早回國,感恩追思典禮上她委請卓昑穎同學分享。Monica表示,她在美國從沒有聽過類似的課程,慈濟大學不僅提供技術的培訓,而且還有人文的薰陶,經歷這次總總,讓她對生命有新的理解,人們可以通過對他人的影響而延續生命。隨著流行病,戰爭、恐怖主義等在世界各地,要對未來保持樂觀是困難的,但因為Monica親自感受到慈濟的大捨大愛,讓她知道世界還有更多的善。卓昑穎同學同時也感恩所有老師們,溫潤了醫學界的小幼苗,讓他們可以茁壯成長,未來會將老師學到的技能,善用在病人身上。

柯貴英老師的女兒盧婉琪表示,母親常告訴他們積善之家必有餘慶,要他們做手心向下的人,做任何事都不要貪心,要有正念,時時去幫助人家,他們會謹記媽媽的身教和言教。

所有醫學生獻唱「菩薩的化身」,感恩老師的教導。靜思精舍德宣師父開示,今日的典禮除了學校師長、家屬外,還有許多特地前來的法親代表,8位無語良師有包括投入慈濟近40年的陳紹明副總及慈暉師姊,還有許多第一次見到的大捨菩薩,大家發大心結好緣,添福積德,無語良師的大捨事蹟將和慈濟大學校史共成長,感恩有老師的奉獻,讓慈濟可以有更深層的醫學教育。