慈大師生揮毫譜新年 體驗中華傳統新年文化

電子報

圖/文:人文處

歲末年初之際,吃一口湯圓,意味著「團圓」與「圓滿」,用祝福的心迎接新的一年,慈濟大學人文處於1月2日在人社院舉辦「歲末迎春-靜思語春聯、手作淨斯湯圓體驗活動」,活動現場有靜思語春聯結緣、靜思語手寫體驗、三色淨斯湯圓品嚐、淨斯湯圓DIY手作體驗等。慈大師生聚集一堂歡慶新的一年,現場也有來自很多不同國家的學生前來參與,體驗中華傳統新年文化。

春聯寓意美好,是華人過年的重要標誌。人文處特別邀請了花蓮區人文推廣團隊為大家寫好話,送祝福。同時還準備了書法體驗區,同學們可以親手寫祝福語送給自己或是親朋好友。師長同學紛紛前來領取春聯,為辦公室和家裡增添新年喜氣。

來學華語的波蘭學生安理很喜歡中華文化,他向老師學習如何使用毛筆後,寫了靜思語「小事不做,大事難成」。幽默的安理表示,除了因為字數少外,也很喜歡這一句話,每件事情都要從小事開始做起,才能夠完成更難的事情。

人發系一年級褚珮岑表示,有時候因為別人說了寫甚麼不好聽的話,心裡總會不舒服,所以挑選了靜思語「聽到好話要感恩,聽到壞話要善解」,時時提醒自己在面對別人批評或讚美時要感恩與善解。

何昆益主秘也親自為外籍學生提筆,希望學生能夠學習聖人之道,發揮學習潛力,為社會注入一股清流。看到何昆益主秘親自提筆,學生也紛紛希望何主秘也能親手寫毛筆字送給自己。

護理系陸秀芳老師特別從校本部趕到人社院參加活動,陸秀芳老師表示:「靜思春聯都是上人的法語,之後會把春聯貼在家門口,希望每個人來到家裡都能看到這些句子。」除了寫春聯的活動外,現場還有花蓮區人文推廣團隊運用巧思研發,使用淨斯產品做的手工三色淨斯湯圓,還可以親手DIY體驗,非常精緻可口,讓許多師生讚嘆不已。

社工四劉宇浩表示,這次書法體驗,回想到小時候寫書法的回憶,除了吃湯圓還可以自己親手做湯圓覺得很好玩。

來自莫三比克的Cristina邀約日本籍同學岩井薰一起來參加,兩人吃了淨斯湯圓覺得很可口,隨後又一同至體驗區親手做湯圓。而社工系張秀美、吳桂英、劉宇浩不約而同的參與此活動,覺得淨斯湯圓口感很獨特,是在外面是吃不到的。三人品嘗完淨斯湯圓後,也在書法體驗區為自己在2020年寫下祝福,張秀美表示,期末考期間大家都開始忙碌,藉由這次寫書法的機會,能夠讓自己的心平靜下來。