教學與人文相輔相成、接受差異因材施教 ~慈大優良教師林曉君

新聞

文:王碧霞、林曉君/圖:李家萓、教資中心

老師的功能是什麼?慈濟大學優良教師林曉君說,「我認為自己的教師角色就像橋樑,依學生需要轉動接引他們想要去的方向;老師應該了解學生差異,尊重並接受學生間的差異性」。教學對象多元(涵蓋大學部、碩士生、社會人士的慈誠懿德)、廣泛(通識教育、教育碩士),讓曉君老師善於接受學習者之間的差異。

曉君老師認為,身為老師也應該學會反思,因此引用Brookfield教授的一段話「教學和學習是一項如此複雜的過程,而教師和學生又是如此複雜的存在,因此沒有任何實踐或教學法的模式可以適用一切的情境。我們可能會花費許多徒勞的時間和精力去尋找教學法的聖杯(the holy grail of pedagogy),即一條邁向教學啟蒙的道路」和老師們分享。

「抱怨學生差異大不好教是沒有用的」,老師必需要做的是信念轉化,學生個別化差異已無法避免,因此老師必需接受學生學習起點與動機不同,針對學生的特性給予不同教學方法。

教學與人文必需相輔相成,因為專業若沒有人文實踐,就只是冷冰冰的知識,曉君老師也透過通識課程接觸各院系學生,因為她認為這樣有助了解各世代學生想法,對融入慈濟人文、品德教育、志工服務等,具相輔相成效果。

曉君老師踏入學術界原在金融業服務,從兼任教師到專職副教授,個人經歷讓她的教學信念崇尚實用主義與建構主義,鼓勵做中學,透過教師搭建學習的架構與橋樑,引導學生看見自己內在和世界。現在的學生已非文字的一代,他們是影像、空間感的一代,相信網路的力量,因此當老師的考驗則是如何理解與擁抱新世代,對於有強烈學習動機的學生,老師的責任就是要給予他們最大的資源,也適當運用動機強的學生來影響動機弱的學生。

曉君老師從通識課程融入探索自我和職涯的未來可能性,動機較強的學生則推薦到慈懿業師引航計畫中,由適合的業師如生涯教練繼續指導他們,看到不少成功的案例,因此鼓勵老師們善用校內或校外資源為學生搭建人生的橋樑;此外以教研所課程,能夠正向影響在職教師和未來教師,他們的職業對於社會的影響更大,最感欣慰的是學生持續給予課程中教師引導的自我反思和做中學的回饋,像是中學教師研究生,在經過生命教育專題和靜思語教學兩門課程中,逐漸修補了自己和原生家庭的傷痛、覺察自己目前多重角色和家人互動的問題,能夠「破繭而出」,再把「靜思語」的自我轉化力量用在班級學生的輔導和在少年感化院的孩子上,得到讓她自己感到喜悅的成果,「自我療癒再助人」成為曉君老師在教研所課程中的信念,研究生回饋也給予很大的力量。