「大學社會責任實踐計畫」 慈大師生深入社區關懷長者

電子報

撰文:高慧娟、鄭聖懷 / 照片:鄭聖懷

隨著人口結構逐漸老化,高齡人口健康與照顧成為社會重視的面向。這學期慈濟大學高慧娟副教授在實踐大學社會責任計畫(USR)的支持,師生前往偏鄉進行系列性社區關懷活動,共44名學生進入4個部落與6個社區關懷據點,參與服務475名長者。

「阿公、阿嬤,Nga’ayho(你好,阿美族語)!」台東電光部落一早傳來朝氣宏亮的聲音。高慧娟老師與學生一早集合前往電光部落,雖然於5點半起床,但學生仍神采奕奕,朝氣十足的向長者問候早安,緊接著帶動團康暖身、傳統歌謠傳唱及手工藝等健康促進活動。宋彥廷同學表示:「希望可以透過我們設計的活動,在陪伴過程中促進長者們的健康,也很捨不得跟他們道別,以後要再來陪陪他們。」

隨著醫療進步與生活水準提高,國人平均餘命延長,台灣於107年正式邁入高齡社會。帶隊老師高慧娟表示:「因應高齡社會,希望藉由前往偏鄉實踐在地關懷,社會參與方式讓長者知道自己不孤單,也讓學生從實做中學習。」師生透過家庭訪視、生命故事回顧、健康促進及延緩失能方案設計等方式,讓學生有陪伴長者的經驗,部落長者也將生命的智慧傳達給年輕學子。

慈濟大學師生透過社區實際參與,翻轉原本以課室為主的學習模式,融合學生與社區民眾,以長者為中心之核心理念,建立新的教學與學習模式,亦為大學社會責任之在地具體實踐。同時藉由相關課程,由教師帶領走出校園配合地方政府與在地長照產業資源,促進在地成功老化之氛圍,增進學生在地認同,讓慈濟大學對於在地長期照顧之需求有更多的貢獻與服務。