齊聚慈大 探討「兒虐議題之教育推廣與提升警政人員專業兒保效能」

電子報

文:高慧娟、李家萓/照片:鄭聖懷

為提升社區及兒保相關人員對於兒虐議題之知能,7月10日由衛福部國家衛生研究院論壇、林口長庚醫院以及慈濟大學,於慈濟大學聯合舉辦「兒虐議題之教育推廣與提升警政人員專業兒保效能」議題,共有近100位醫護人員、教師、婦幼員警、社工人員等與會,提升第一線兒保人員專業技能,更容易分辨與掌握「兒虐」在臨床醫學上的診斷與界定,並瞭解其中的差異性及嚴重性,而非當成一般家庭糾紛案件處理,避免因知識背景不足而錯失辦案的第一時機。

根據世界衛生組織統計資料,全世界四分之一的成人曾在兒時受到身體虐待,每五位婦人中、每十三位男性中有一位兒時曾受過性虐待。兒虐將會伴隨兒童一生的身心創傷,對社會和職業產生的效應最終可能會影響到國家社會的發展。

兒虐恐導致兒童一輩子的身心創傷。根據衛福部統計,2016年兒虐通報案件共有54,597件,平均每天都有150件。台灣兒虐通報案件中,27%屬於身體虐待,疏忽36%,性虐待25%,精神虐待12%。慈濟大學學務長謝坤叡致詞表示,「兒童本屬受保護的族群,台灣兒虐保護工作剛起步,仍有許多的問題要面對。尤其是東部地區因為家庭、工作等背景與西部不同,面對的兒虐情況也會不同。」希望藉由這次會議包括從社區、學校、社工、醫療、警政、法政等建立一個平台讓大家一起幫助台灣的兒童。

「兒童虐待」是一個嚴肅且極具嚴重影響的議題,牽涉範圍複雜龐大,本議題研究小組經過連續兩年的整合,建立一個初步的「平台」,今年更加入警政單位,開啟對話的機制。本次與會重要貴賓包括國家衛生研究院論壇江博煌執行長、林口長庚醫院黃璟隆副院長及兒科葉國偉醫師、台灣高等法院花蓮分院邱志平法官、花蓮縣警察局婦幼隊劉金元隊長、慈濟大學醫學院楊仁宏院長及謝坤叡學務長等。

慈濟大學公共衛生學系高慧娟副教授表示:「兒虐特別容易發生於低收入、毒癮或酗酒之高風險家庭。縱向與橫向聯繫仍須補強,取得更多的默契與共識,並建立上下游操作的標準作業流程,才不會在某一個環節「漏接」,造成更大的遺憾。」高慧娟副教授也以自己的親身經驗告知,教育大家對兒童受虐的警覺性是非常重要的,五年前他曾拜訪外配家庭,發現一個家庭有家暴現象,父親孤立其中一小孩不准他與母親及其他兄弟姊妹講話,並會施暴小孩,後來在慈濟醫院、慈濟基金會、縣政府社工以及學校,甚至還請該家庭的鄰居們協助,幫助孩子脫離父親施暴。

「兒虐議題之教育推廣與提升警政人員專業兒保效能」召集人林口長庚醫院黃璟隆副院長表示,雖然颱風將至,但是大家仍然出席踴躍,看到花蓮相關單位對兒虐議題的重視,兒童是台灣的未來的希望,希望在大人們的努力下,我們可以給孩子們活潑快樂的成長環境。