慈大學生玩創意 設計「智慧盆栽」監控土壤濕度

電子報

文:教資中心/照片:李家萓

「我的盆栽被我照顧死了!」在酷熱又偶爾暴雨的夏季,常常忘了陽台上還有植物需要照顧,慈濟大學醫學資訊學系林青陽同學設計了智慧盆栽,可以解決盆栽的土壤濕度無法確切知道的問題,每天只要起床照鏡子就可以看到土壤濕度,讓你不用擔心盆栽因為缺水而乾死。

慈濟大學107學年度高教深耕計畫推動的通識「創新設計」課程,希望同學發掘生活周遭的問題,並思考創新與解決的方案後,產出成品。期末舉辦成果展,共有11組同學報告,每組同學用心的準備,不僅簡報製作精美完整、還拍攝了製作過程及作品運用的影片,任課老師沈祖望表示:「很驚豔、很感動同學們的表現,每組同學都創意無限且充份落實自創者的精神」。

醫學資訊系學生林青陽,透過網路上開放的免費軟體,設計出「智慧鏡」,不只是單純的照照鏡子,在鏡面上就能獲得日常生活所需的天氣、時間等資訊。其中智慧盆栽,透過放置在盆內的Sensor,即時顯示濕度,且能夠上傳雲端和智慧鏡子,讓使用者每天刷牙照鏡子不管在哪都可以知道盆栽的濕度。林青陽說:「從盆栽裡面的藍牙傳數值回來,每一分鐘更新一次,像是多肉植物不需要常常澆水,你可能一個禮拜才澆,或是過幾天就忘了,當有了智慧盆栽 你就可知道什麼時候要澆水。」

除了智慧盆栽外,「滴水不漏」是改良男生小便斗的設計,設計緣由因男同學上廁所常發生尿液濺到自身的情形,為此,該組同學製作了問卷,有70%的同學有以上困擾,於是同學們想到「以水制水」的概念,透過管路運送出一排的水層,以抵擋尿液滴落後濺起的水珠。

物理治療系王昱翔同學發現台灣腦中風的患者很多,但治療師在醫院工作負荷大,無法兼顧業績量與治療品質,於是王昱翔運用「鏡像療法」幫助中風患者復健,於鏡中加設治療師的錄音檔,鏡子上方有指示語,示意圖或影片,當患者不知如何做時可以看著鏡子做,再於鏡子上加裝攝影機,治療師可透過攝影機檢查患者動作正確與否,並可以監督病患是否有確實做好、做對。11組作品還包括有三軸穩定器、環保捕蚊器、藍芽網路分享器、桌遊等。

「創新設計」課程上學生從發想到執行,其中有多堂課到工研院去實作學習3D列印等,並邀請業界老師分享財務,經營公司的理念等。一學期大家都收穫滿滿,醫學資訊學系林青揚說:「這堂課有機會可以去工研院使用到各式各樣專業的工具及設備,課堂進行方式也不是傳統老師講學生聽,而是可以隨時提出自己的想法或創意,期中及期末時,又能動手做自己想做的創做,非常有意義的課」。兒童發展與家庭教育學系校友紀慈軒說:「科技使人方便,但讓人們失去思考,人因為消費行為而失去了了許多學習及手作的機會,我很羨慕歐美國家他們總是自己動手做自己需要的東西,因為這堂課的緣故,讓我能有更多的手作經驗,這堂課讓我學到『沒有做不到,只有想不到』」。