慈大舉辦畢業典禮 畢業生感恩學校栽培 發願扛起天下米籮

電子報

文:李家萓/照片:許榮輝

慈濟大學6月9日舉行106學年度畢業典禮,畢業生包括博士班、碩士班和大學部共784位。王本榮校長致詞表示,生命和時間是人生最重要的事,生命只有一個,而時間一去不回,時間創造了生命的價值,同學們今天學成畢業,未來也許是風和日麗,也許是狂風暴雨,期望以毅力、勇氣投入社會,成為國家的棟樑。

穿上畢業袍,戴上四方帽,每位畢業生臉上充滿自信的笑容,由王本榮校長、劉怡均副校長和各系所師長親自為同學撥穗。社工系葉紹平同學因為腦性麻痺身邊不平衡,他的同學羅倫斯貼心的站在他身邊,在有需要的時候扶他一把。因為花蓮公共交通不方便,葉紹平同學平時若是要買東西或是到實習,最常幫助他的就是同學羅倫斯。葉紹平表示,當初老師鼓勵他從事助人的工作,而他也覺得身體的不方便反而可以讓他更能體會弱勢族群的處境和心情,對社會工作有幫助。而他也感謝同學羅倫斯和學校這四年幫助,兩人彼此祝福,未來人生順利快樂。

慈濟大學師長們以「叮嚀」手語,祝福同學鵬程萬里,慈濟是學生們永遠的故鄉。畢業生張愷杰的媽媽謝麗娥遠從馬來西亞過來,她表示前幾年很擔心兒子在台灣求學,機場成為母子相聚與離別的地方,後來化擔心為祝福,感謝孩子能在慈大有人文素養和真善美的求學環境成長。

除了家長遠從各地參加畢典外,慈大還有一群慈誠會四年來超過50次到花蓮與學生家聚。慈誠爸爸許志賢說,知道離家的孩子很少吃水果,所以每次家聚早上都到市場買整袋的水果。許志賢家族的連思涵同學表示,爸爸媽媽們很少說教,但用身教和言教讓他們知道什麼是無所求的愛。

慈大畢業典禮以音樂串起師長、慈懿會、畢業生和在校生的每一份感情。畢業生們以「感恩」演繹表達出他們的對學校的感恩。「謝謝你們陪我一步步走到今天,謝謝你們帶給我美好回憶,你們將會看到我們的努力,為天下扛起米籮。」畢業生楊宇湘在台上哽咽流淚。

看到同學們懂得感恩,也願意付出,證嚴上人開示,感恩的恩字,就是在心裡種下一個因,記住好的因緣,一輩子都會受用不盡,一個人的方向目標不只影響自己,也可以影響天下。

今年還有泰國慈濟清邁學校第一屆學生自慈大畢業,其中劉志達、丁思穎和劉俊澤是泰國慈濟學校公費生,柯育天是泰國馬西竇附屬醫院公費生,因為有公費的支助,他們才有機會踏出泰國到台灣求學,今天順利學成,將回到泰國,服務鄉親,幫助和他們一樣在山上孩子與國際接軌。