慈大無語良師綿長深遠的大愛 孕育年輕醫生的養成

電子報

文:李家萓/照片:許榮輝

22年可以讓初生嬰兒成長為大學畢業生,更足以讓醫學生成為獨當一面的醫師。慈濟大學2018年6月模擬手術課程八位無語良師分別為吳建銘、田素娟、王東霖、劉俊明、王宏珠、康念慈、潘明和、陳興陽。其中康念慈老師在1996年因父親康純安往生捐贈大體與慈濟大學結緣,今天慈濟大學舉辦送靈典禮,當年康純安老師的醫學生之一花蓮慈濟醫院心臟外科主任張睿智全程站在家屬行列中,送別康老師。

因父親康純安捐贈大體,康念慈老師和家人們感受到慈濟對大體老師的尊重,與1997年上解剖課的四位醫學生有很深的互動。張睿智醫師回憶,那學期康家姐姐們來學校七、八次和學生聚會,課程結束後,彼此仍然很常連繫,2002年還來參加他們的畢業典禮。那年也是模擬手術課程首次舉辦,張睿智他們和康念慈老師分享上課的過程,眼睛發光讓康老師心中默默許下心願,未來也要成為模擬手術的無語良師,讓年輕醫師可以學習。

花蓮慈濟醫院心臟外科主任張睿智從典禮開始到最後一直陪伴在康念慈老師家屬身旁,張睿智上解剖課時曾經抗拒切開老師胸壁,甚至因此萌生不想當醫師的念頭,在家人還有康老師家人的鼓勵下,不僅順利完成解剖課,最後為老師縫合時還成為課堂示範,啟發了他走向外科醫師的路。去年12月張睿智的妻子也是康純安老師的學生蘇桂英醫師打電話問候康念慈,當時康念慈老師說:「我很快就會回到花蓮看你們。」原來老師指的是回來當大體老師,但因為怕他們擔心,沒有告知他們身體狀況。張睿智今天上台說:「謝謝你們讓我成為你們的家人。」他同時也以老師和學長的身份鼓勵學弟妹們,當心情不定、累了時,記得回到大捨堂走走,回憶一下曾經跟大體老師講過的話。

康念慈老師生前是老師,退休後還常常一人開著車到偏鄉贈送物資,往生後將大體留給醫師和醫學生使用,一生奉獻教育。 康老師的妹妹康嘉梅表示:「大體捐贈很奇妙,一方面親人走了是很傷痛的,一方面生命透過醫師、醫學生們又產了新的愛,讓人又哭又很歡喜。」姐姐康念慈老師個性仁慈,生病時也常常為照顧他的醫護人員禱告,承襲姐姐的願望,康嘉梅也希望所有參加課程的醫護人員也要記得珍惜照顧自己的身體。

這次參加課程有亞太脊椎外科醫學年會的14國家61位醫師,以及慈大12位醫學生,和來自外校包括新加坡和美國共11位醫學生。王本榮校長致詞,大體老師的愛是不分國家地區的,現在有近四萬人簽署大體志願捐贈同意書,慈濟大學才能創立模擬手術課程,而從課程中受惠最多的還是這群醫師未來的病人。

慈濟大學醫學系黃玉齡同學分享,很多名人都說不要怕失敗。但這用在醫師卻是行不通的。因為害怕失敗所以當在急診室為病人縫合時會用很拘謹的心情,花很長的時間;在急診室不敢在病人身上做中央靜脈導管急救。但在這幾天的模擬手術課程,他們被允許失敗,再試一次,好像已經在十幾個病人做過手術一樣。

慈濟大學自1996年第一屆醫學系大體解剖課程開始至今已有846位捐贈大體,其中大體解剖教學有328位,模擬手術教學有518位。所有老師的部份骨灰入龕在慈大大捨堂,每年五月還會為歷屆無語良師舉辦音樂會邀請家屬和學生們一起追思感念老師們。