將慈濟教育帶回泰北 慈大四位泰國畢業生將回鄉服務

新聞

文/照片:李家萓

「我覺得我們很幸運,比起泰國偏鄉的其他學生,我們有機會到台灣慈濟來念書。」來自泰北不同鄉鎮的四位泰國籍學生柯育天、劉志達、丁思穎和劉俊澤,今天從慈濟大學畢業了。芳縣,是清邁最北邊的一縣,鄰近中國雲南省,也是當初戰爭留下來的國軍最主要的居留地,慈濟基金會於1997年完成「泰北三年扶困計畫」, 2005年興建完全中學,採中泰文雙語教學,提供泰籍和華裔中小學生就讀。

柯育天、劉志達、丁思穎、劉俊澤是慈濟清邁學校第一屆高中畢業生,他們因為有公費支助而能到台灣求學。柯育天護理系,劉志達是英美語文學系,丁思穎和劉俊澤是傳播學系。除了柯育天因為是馬西竇附屬醫院公費生,回國後將直接投入馬西竇醫院服務,其他三人將會回到他們的母校,教育學弟妹們。

五官深邃的柯育天在醫院實習時常常被問到:「你是原住民嗎?」因為在醫院實習,讓柯育天感受到證嚴上人常說的:「見苦之福。」他表示剛開始會羨慕同學有摩托車,自己卻只有腳踏車,有一次去實習遇到一個老阿公,阿公對他說年輕真好,自己現在只能等死。這個對話對他衝擊很大,他想到自己雖然只有腳踏車,但已經可以騎著到他喜歡的地方去,還習得一技之長,幫助別人,生命充滿了感恩和知足。

泰北芳縣是農業村,因為家庭經濟因素,多數的學生都沒有機會離開泰北到外地去。劉志達表示,如果不是有公費機會,他連大學都不想繼續念,這四年的慈大生活劉志達說:「我一點都不會後悔。」劉志達覺得在慈濟大學有很多機會是其他學校沒有的,他還到泰國聯合國當一學期的實習生。劉志達回到學校後將會擔任英文老師,他說:「鄉下的小孩沒機會走到國際,那我就把世界帶進學校。」

丁思穎因為是公費生,所以很清楚未來畢業後就是要回去教書,在學期間除了傳播系專業外,還特別修了「教育心理學」,也抽空去慈中看老師教書。劉俊澤因為喜歡影像製作,所以選擇傳播系就讀,在台灣求學這幾年讓他有很多不一樣的體驗,像是到大陸四川服務,到日本參加影像比賽,尤其是班上很多來自其他國家的學生,拓展了他的人際關係,未來劉俊澤回到學校也會鼓勵學弟妹們有機會走出芳縣,探索世界。