創心小聚—用新的角度發現問題-慈大場

電子報

文/照片:教資中心提供

慈濟基金會於2017年推出「Fun大視野 想向未來」青年創新推動計畫畫,透過一系列「創心小聚」及工作坊,帶您認識未來趨勢、發現問題並思考解方法!6月12日來到慈大舉辦「社會創新校園工作坊」,主題為「用新的角度發現問題」。

在討論過程中,參與的學員對於永續議題的重視程度,真的非常的高,甚至在分享時候,有一群夥伴說他們吃飯不用一次性的餐盒,為了不浪費資源及傷害環境,他們如果沒帶到自己的環保餐盒,會選擇忍住一陣子不吃,寧願餓一下肚子,也不想破壞自己對於永續的承諾。

而慈濟大學在USR(大學社會責任實踐)方面,也是一大標竿,透過「銀髮樂活,長照產業之深耕與培力」希望能夠建立一個以功能回復為導向的長者樂活社區健康服務模式。另外在「食在永續-綠色在地公民經濟推動計畫」,這是一個以「食」為主題的計畫,透過整合在地生產與消費端的99%在地公民經濟,結合花蓮其他兩所大學,共同以教育構築在他的循環綠色經濟,以達到環境及經濟永續。

在課程中,主辦單位除了傳達聯合國17項永續目標的意涵外,還讓大家認識到慈濟基金會透過連結自身資源和永續目標,發展出完善的『六大友善』面向,並了解到他們在六大友善所做的努力。

花蓮雖然資源少,但是需要的並非和台北相同的都市資源,而是一套能夠實際融入在地的教育系統及就業體制,讓花蓮能夠發展出自己的生態系,相信透過本次的創心小聚,能夠讓大家開始重視這個議題,並有人出來帶領花蓮,解決一直以來的問題。