人發心系「質性研究」課程訪談百工職人之成果發表競賽

電子報

圖/人發心系;文/人發心系、教資中心

107年慈濟大學推動職涯輔導補助計畫補助人類發展與心理學系「質性研究」課程於6月11日舉辦成果發表競賽。選課同學在謝穎慧老師的指導下,需以”參與觀察”和“深度訪談”進行資料搜集,撰寫質性研究報告,藉由與實務工作者的互動,幫助學生對助人工作以及文化相關產業的工作世界有具體且符合實際的想像,以利其生涯的規劃和選擇。本學期首次突破過去班級內報告方式,特別邀請受訪對象出席發表會,擔任評審進行評選。

本次選課同學們共分組有:「流蓮忘返」-社工師、「ICE性子的怪叔叔喵」-正當冰、「山里的可勒」-泰雅族獵人、「立即馬上不一樣」-馬匹輔助治療師、「我們不一樣」-街頭藝術家、「陶泥禧歡」-女陶藝工作者、「刺刻教條」-女刺青藝術家。這七組同學以花蓮在地職人為對象進行數次的深入訪談,報告內容需包含研究動機、研究問題、研究方法、研究成果與省思等。學生們將訪談資料藉由繪圖引導活動、戲劇表現、陷阱製作實物展示等創意方式呈現。透過職人們的生命故事,讓大家能認識受訪者的信念堅持、體會工作背後的辛酸苦楚,幫助大家更深一層的認識受訪對象甚至破除刻板印象。同學們還期許自己能將這些訪談經驗,昇華轉化為自己在職涯探索過程中的養分。

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC