「iSPORT 愛運動」校園健康促進活動

電子報

文/照片:學務處衛生保健組

在科技進步的文明社會中,電腦化與機械化等高科技引入日常生活與工作中,各種便利的產品使人類生活型態從過去動態生活,漸漸轉變為靜態的生活型態,相對身體活動量也逐漸下降。此不僅使體能變差,加上物質生活條件提昇,外食、速食比例增加,造成營養過剩,往往已為代謝症候群的高危險群。為維持健康的體魄,必需適時適度運動。本學期學務處衛生保健組辦理一系列運動課程,邀請健身教練帶領大家一起體驗運動的樂趣,自4月初起,為期8週,每週2次的有氧運動及瑜珈提斯課程。

有氧舞蹈是全身性多功能有氧運動,配合音樂的律動,加上位置移動、腳步變化、跑、跳、拍手、擺動、踢、點的基本動作,讓全身的大肌肉群一起活動的健身運動。不但可以強化膝關節四周圍肌群,也適合人體心肺功能的訓練,培養學員們的敏捷性、協調性、反應能力、增強心肺功能、肌力耐力、體重控制。

瑜珈提斯則是舒展肢體,透過連續性的動作訓練及貼近地板的動作,鍛鍊較深層的肌肉,學習正確的呼吸方式,使身體引導至最佳狀態,運用橫隔膜、肋間肌及腹部肌群按摩內臟,也可以安定情緒,吸入充分的氧氣,使血液循環順暢。瑜珈不只是提升身體的柔軟度與深層的肌力訓練,並改善疼痛及姿勢不良、強壯核心肌群,使身體更穩定,讓身心靈愉悅。

本活動為了激發體位不佳之學生的運動動力,故鼓勵其能組隊參加,藉由小組成員互相支持與督促的力量,落實小組的運動計畫。本學期活動已圓滿落幕,共有87人參加(教職員27人、學生60人)。當初參與活動的動機或許每個人不盡相同,但是大多數的學員回饋表示這段期間已經漸漸培養出規律運動的習慣,並且能享受參與運動的樂趣。活動最後頒發團體績優獎前三名及30名運動家精神獎,以鼓勵認真參與的學員。雖然活動結束了,但是運動可是一輩子的功課,希望學員們能繼續將這股動力持續下去,也讓更多的好習慣從日常中開始慢慢養成,建立健康的生活型態,才能擁有健康快樂的人生。 )