「你累了嗎?」-學務處衛保組辦紓壓健康講座

電子報

文/照片:學務處衛生保健組

壓力不是疾病,但長時間累積壓力若沒有適當化解,則會導致身心種種病痛的壓力後遺症發生,出現肩頸僵硬、腰痠背痛的傷害,也有部分的人遇到壓力時採暴飲暴食危害健康。因此壓力可說是現代文明的副作用產物,不僅會影響個人平日的表現,也會影響身體健康。學務處衛生保健組於6月1日辦理一場「你累了嗎?」-紓壓健康講座,由蠻牛老師廖嘉琛教導大家透過武術的基礎結合紓壓的概念,練習放鬆技巧,運用穴位按壓等非侵入性的方式刺激經絡,達到紓壓及養生保健的功效。

從古至今「保持經絡暢通」是中國養生保健的最高原則,武術的養生功法則是從活動全身的小肌肉、小關節及各細微之處開始,真正從心和身的放鬆。活動第一階段,老師先教導做腹式呼吸,搭配發聲動作,隨後帶領大家做熱身運動,輕肩、轉腰、腳踝熱身、下腰(直腰、拱腰以及彈腰)。當做肩頸放鬆動作時,可以體驗到頸椎一節一節發出聲響,對紓緩硬梆梆的肩頸十分有幫助。老師說到簡易的熱身動作可以避免身體受傷,鼓勵大家可以在休息時多運用。

活動的第二階段則是加強核心肌群,教導蹲馬步、吻靴、錦雞獨立抱腿、蹬腿等招式。老師表示,多數的朋友常有姿勢不良及運動不當所造成的各種痠痛及傷害,若能平時多加練習全身肌肉的肌力、肌耐力、柔軟度與協調性等,該鬆則鬆,該緊則緊,無時不刻保持良好的平衡,同時又符合有氧運動的功能,因而能維持良好的心肺功能。

活動第三階段,老師運用「勺型撥筋點穴棒」講解刮痧的要領,以頸椎至腰椎,脊椎兩側筋脈為主,再由筋脈向兩側外刮,不可太用力,約三次即可,若皮膚出現深淺不一之瘀血情況,即是「出痧」。接著由老師示範筋絡推按技巧,“痛點”就是指“反應點”,加入推按技巧可以及早發現身體的不適並適時舒緩身體疼痛。當天現場有許多老師、同仁及同學紛紛主動願意讓蠻牛老師示範按摩技巧及整復,藉此釋放自己身體上固有的不適。

參與活動的教職員生表示感恩蠻牛老師無私的分享自己的經驗與所學,讓大家可以學習武術的紓壓技巧,並感受到刮痧及經絡按壓的效果。最後,蠻牛老師提醒大家:「健康促進應包括身、心、靈三方面,首要從身體的安適開始,而平時的保養要比事後的整復來得重要。」