慈大醫技系授袍典禮 責任的開始

電子報

文:王碧霞/照片:陳姵璇

慈濟大學5月25日舉行醫技系授袍典禮,51位醫學檢驗暨生物技術學學生在師長、家長及慈誠懿德爸爸媽媽的見證下,穿上實習袍並由導師親自贈予印信,授袍典禮之後這群學生將至全國14家醫院,進行為期5個月的實習。

授袍典禮上,醫學檢驗生物技術學系張凱誌主任致詞表示,實習就是職涯的前哨站,期許同學們像塊海棉努力吸收各種知識,也要秉持慈濟四神湯(知足、感恩、善解、包容)精神,增進人際關係,學習如何與同事相處,與病人互動。醫技系導師林等義教授勉勵同學,慈濟畢業生的學習及工作態度向來在台灣各醫院都有很好的評價,希望同學們要將這部份好好傳承下去,在實習時要多問,除了要注意病人安全也應注意自身的安全。

授袍典禮代表著邁向人生另一階段,穿上白袍,就像穿上責任,扣上扣子,扣上關心、細心、耐心。每位學生親自從導師手中接過印信,也代表著責任的開始,在檢驗報告上蓋上印信除了表示負責外,更重要的是為病人的生命安全把關。

「我必決心奉獻所學,增進全人健康,以醫學檢驗為職志;我將時刻追求新知,提昇醫療品質,以精準報告為天職….」全體受袍生一字一字鏗鏘有力念出誓詞,也代表著對自我的期許。受袍生梁廷睿,高中畢業時希望自己從事醫療助人工作,因為透過繁星推薦進入慈大醫技系就讀,很開心能參與授袍典禮,代表著自己努力了三年終於可以進入醫院實習,也期許自己未來能開發更好更快速的檢驗方法,造福更多病人。

七月開始,51位醫技系學生將至台北榮民總醫院、林口長庚紀念醫院、台北慈濟醫院、台中慈濟醫院、台中榮民總醫院、高雄榮民總醫院、高雄長庚醫院、奇美醫院、陽明附設醫院、羅東博愛醫院、羅東聖母醫院、花蓮慈濟醫院、門諾醫院、台東馬偕醫院共計14家醫院實習,實習時間為期5個月。