慈大潘靖瑛教授親友學生 用思念和微笑和她說再見

電子報

文:王碧霞/照片:教傳院

慈濟大學今(5/26)日舉辦教育傳播學院潘靖瑛院長追思會,表達對潘院長無盡的感恩與懷思。慈濟大學王本榮校長也「春風化雨育菁英,通情達理立典範」感謝潘院長對慈濟大學的奉獻。

潘靖瑛院長悄然離世令許多人錯愕與不捨,今日慈大師生、院長好友及親友300多人都一起參與她這場人生的畢業典禮。「死是人生必然的結果,潘院長已完成他的使命,只是比我們早離去,希望大家以懷念的心情來和潘院長說說話。」潘院長的先生陳清漂教授說,也讓這場追思會除了感傷氛圍,更增添溫馨。

「好希望能再一次進到您的研究室跟您聊著近況,好希望能再一次和您一起整理辦公室,好希望這些話您能聽見,還有我來不及說出的感謝。原來上次隨口一聲的再見,永遠都見不到了,我好想念您 您知道嗎?」慈大教研所陳昕在追思會上代表學生說出對潘院長的感謝及思念,對這位總是以細心、耐心,沒有壓力的方式在照顧著學生的師長,學生心中充滿了感謝。慈濟教育志業執行長蔡炳坤說:「潘靖瑛院長是位先行者,面對困難,從來沒有說不,感謝她陪伴慈濟大學發展與轉型」。

幾位和潘靖瑛院長平日會定期聚會談教育理念的慈大資深教授也和大家分享了他們心目中的潘靖瑛教授。方菊雄教授憶起他當校長時潘院長的協助,心中仍是充滿感恩,感謝她對慈大的認同與關愛,知道潘院長希望自己離去時是穿上慈濟大學冬季制服,方教授今日也特別穿上慈大制服來參與這場追思會。邱鐵雄教授說,對於潘院長的離去心中仍是充滿感傷與不捨,未來這個餐會仍會繼續下去,也會繼續討論教育的問題,但潘靖瑛院長卻要永遠缺席了。林銘德教授說,聽潘教授講話是種享受,但以後再也聽不到她的聲音了,最後,還特別選了一首千風之歌獻給現在已自由自在的潘老師。

東華大學白亦方教授說,就當作潘教授已經是終身教授休假去,我們就接受這樣安排,讓潘院長可以好好休息。宜昌國中校長陳玉明和潘靖瑛教授,是師生關係也是教育伙伴關係,陳玉明校長說他當初參與校長遴選,潘教授提醒他除了要誠信,真誠,還要以身作則、建立制度,他一直謹記在心也持續在做,也感謝這些年來潘老師對偏鄉教育的協助,他相信潘老師已化做清風,陽光,隨時在看顧著我們。

慈濟大學教育傳學院院長潘靖瑛教授,美國匹茲堡大學教育心理學博士,1956年出生,於2018年5月23日因病逝世。潘教授積極、自信、不畏挑戰,樂於承擔各種工作和職務,一生奉獻教育志業育才無數,是同仁們心目中認真負責且處事圓融的師長,也是學生們樂於親近且有求必應的好老師。自1998年服務於慈濟大學,迄今已二十年,一生學術與服務的能量,幾盡奉獻於此。在花蓮,潘教授更以其英語教學專長,更帶領慈大師資生投入偏鄉學校的英語教學服務,如今,欣見樹苗已成長茁壯,並逐步開枝散葉。

追思會上,學生們透過手語「你打開我的眼睛」感謝潘院長平日的指導。獻上花朵、獻上祝福,感恩潘院長為慈濟大學和教育志業的貢獻與付出,師生也將持續努力來回應妳的照拂與大愛,也祝福潘院長早日乘願再來。