「2018 MEG腦磁圖儀巡迴研習講座」於慈大登場

電子報

文/照片:教資中心

「2018 MEG腦磁圖儀巡迴研習講座」花蓮場5月25日在慈濟大學舉辦,包括慈濟大學、東華大學、台灣大學、輔仁大學、臺灣師範大學人及台北榮總玉里分院共60人參加。

腦磁圖儀(MEG)具有較佳之時間解析度,適合用以分析短時間內變換急速之心智認知活動,為研究神經科學的重要儀器。MEG與目前應用於人文社會領域的EEG/ERP儀器類似,而MEG訊號更為精細且更有助於定位,乃未來心智研究之趨勢。希望透過MEG巡迴講座,協助人文社會科學學者更加瞭解MEG儀器及相關應用研究。

「2018 MEG巡迴研習講座」分別在台中、新竹、台北、台南及花蓮等地舉辦,花蓮場為此巡迴講座最後一場,也是為慈濟大學第一次承辦「MEG腦磁圖儀說明會」,上午場次由師範大學光電科技研究所廖書賢教授及台灣大學身體、心靈與文化整合影像研究中心徐慎謀博士,分享MEG原理硬體與實驗流程;下午場次由廖書賢教授、徐慎謀博士、台灣大學身體、心靈與文化整合影像研究中心周泰立主任、陳志宏副主任、王立民副主任等五位老師和與會者進行學術交流,與會者熱烈發問,使MEG交流內容更有深度。