2018華語文能力測驗

電子報

文:陳安妮/照片:陳安妮、李孝慈

針對外籍人士所設計的國家級TOCFL華語文能力測驗正式考試5月5日於慈濟大學舉行,共舉辦基礎級、進階級及精通級之聽力及閱讀測驗,今年共有24人報考,分別來自花蓮、宜蘭和台東地區的外籍人士,報名人數破歷年來新高。

為了讓此次考試順利進行,華語中心同仁於考試前一日,全中心動員規劃動線擺放旗幟以及指示標語,考試當日也安排人員至校門口進行引導,就是為了讓考生們順利的抵達考場,考生休息室華語中心同仁們也特別準備咖啡讓考生享用,希望小小的心意能舒緩考生們應考的緊張心情。

就讀東華大學臺文系的越南籍學生陳氏秋香,去年11月也曾參加華語能力測驗,她表示這次再報考是想挑戰更高的層級,看看自己的程度在哪裡?雖然這次應考的程度較難,但她對自己相當有信心,相信一定能高分通過。同樣也是再次報名考試的考生,是慈濟大學華語中心美國籍的學員文艾斯。對於華語學習具有高度熱情的他,希望透過考試檢測自己華語程度,應證上次應考完受訪時的承諾,再次報考挑戰更高的層級。

今年的考生中,有一群扶輪社的各國交換生,目前就讀於花蓮高商以及花蓮高農,透過學校的中文老師得知華語能力測驗的訊息,便自行報名,想知道自己的華語程度;另一位同是高中生,就讀於慈濟中學一年級的韓國籍考生白知源,也是自行報名考試,想藉由考試來檢視自己努力學習華語的成果。就讀國立東華大學的越南籍考生皇仙玉緣將於今年畢業,希望畢業後能留在臺灣工作,因此報名此次考試的目的是為了取得工作證。

雖然每位考生報考的理由都不同,但是每一位考生想學習華語的心是一樣的,慈濟大學華語中心以往年辦理考試的經驗,提供考生最好的服務以及考試環境,造福東部地區的外籍人士及外籍學子,期待未來有更多考生選擇來花蓮報考,同時還能一覽花蓮的好山好水好人情。