107高教深耕「創新設計計畫」期中成果發表-智慧鏡的運用

電子報

文/照片:毛秀玲

由107高教深耕計畫推動的創新設計課程,主課沈祖望老師於期中成果發表,請同學們錄製3分鐘的youtube影片介紹自身設計智慧鏡的功能,並以簡報說明智慧鏡的設計概念、所要解決的問題,可發揮同學的創意、訓練剪輯影片、撰寫腳本及口語表達能力。現代人每天到晚都花不少時間在照鏡子,如何在照鏡子的同時也完成日常生活中收e-mail、查看天氣、交通、日曆球賽等,於是有智慧鏡的誕生!

智慧鏡的組成包含鏡子+木工+模組+樹莓派系統(主機版),硬體的部份,同學們已在花蓮工研院完成成品,從木工製作、程式編寫、運用3D列印組裝零件等,同學們運用5週的時間經由業師的協助完成,完成後同學們表示「能夠自己動手完成作品是件非常開心的事」。

智慧鏡的硬體完成後,軟體的部份則是同學們發揮創意的時刻,醫資系林青陽同學的作品是將智慧鏡結合「YouTube 影片」及 「土壤溼度」,照鏡子的同時不僅可觀看喜愛的youtuber近況,亦可注意種植植物的土壤溼度;醫資系王成允同學的設計概念是每天起床,照智慧鏡即可看到大大的愛心,讓一天的開始就有好心情,另外亦結合重要日期的倒數功能,母親節、重要考試、親友生日等,智慧鏡會提醒你,日子接近了,要買禮物囉!物治系王昱翔同學的設計概念,不依賴智慧型手機,在整理外貌的同時,又可在智慧鏡同時查看重要新聞、瀏覽Instagram動態,一次完成3件事,節省時間;生科系石智安同學的設計概念「讓鏡子更貼近人性」,依鏡子顯示溫度穿搭衣服、看鏡子的同時鼓勵自己,每天都顯示一句鼓勵的話,「no pain no gain」一份耕耘一分收穫,就是今天智慧鏡給我的鼓勵;醫技系林素惶同學分享,在這次製作智慧鏡子過程中,最大收穫是學習到如何從使用者的角度切入思考,然後進而去設計方便使用者日常運用、解決問題的功能。

沈祖望老師表示,很開心大家的作品都充滿創意,但如何把創意落實製作成品讓市場接受,請大家再持續上創新設計的課程,繼續精緻智慧鏡的內容,解決市場需求。創新設計課程是一門充滿創意、發揮想像、動手實作的課程,歡迎尚未選修的您,加入我的行列。慈大創新設計課程(Innovation Design)粉絲專頁,等您來加入!