永不逝去的大愛 慈大舉辦無語良師「雋刻」感恩音樂會

電子報

文/照片:李家萓

「我好感動,看到慈大學生非常用心。」這是參加慈濟大學無語良師感恩追思音樂會家屬們的共同心聲。慈濟大學醫學系學生特別為陪伴他們20餘年的無語良師舉辦「感恩追思音樂會」,包括有自1996年第一屆啟用的大體老師家屬共500多人參加。慈大曾國藩副校長致詞感恩所有的家屬,這代表著即使是課程結束了,家屬、學生和學校之間還是有很強的連結,這份連結讓醫學生們走出校園後,還會記得無語老師們捨身的叮嚀:「要成為一個視病如親的醫師。」

「感恩追思音樂會」籌備、邀約、演出、接待全都由醫學系學生一手包辦,今年感恩音樂會主題為「雋刻」,從選曲到結緣品製作,希望能夠呈現出學生們對老師的感恩。第一首歌曲「剛好遇見你」以吉他、古箏、歌唱呈現,表達出醫學生在學習的重要時刻因為有老師的奉獻,才有機會踏入醫學殿堂,了解人體的奧妙。緊接著有「魚仔」、「千風之歌」、「我願意」、「城裡的月光」、「很幸福」等不同形式的表演,並播放從1996年至2018年無語良師照片,每一首歌牽動著家屬的心情,憶起親人的身影,心中除了一份感動還有驕傲。

吳冬能無語良師的兒子吳茂松特別從高雄來參加音樂會,他表示,當年他鼓勵父親捐贈大體,父親同意了,但其他兄弟姊妹並不認同,但是當大家看到父親啟用時,學校為其舉辦的莊嚴人文典禮,家人們深深覺得這是花多少錢都得不到的榮耀,這麼多年過去了,現在家人提起父親捐大體就是一個「讚」字。

不管時間多久,老師的名字永遠在慈濟大學歷史和醫學生們心中。醫學生們親自奉茶感謝每一位家屬,並贈送「雋刻」手提袋。音樂會總召醫學系李欣蓓同學表示,感恩音樂會從去年9月開始籌劃,有一百多位工作人員,手提袋由醫學四蔡祐婷、王雅佳同學共同設計,「雋刻」二字象徵老師的大愛永存於大家之心,外圍以海芋、玫瑰、向日葵、百合等花代表學生對無語良師的感謝與祝福。而送給家屬的結緣品費用是同學們透過義賣手提袋所承擔的。

家屬們看到學生精心準備的節目和結緣品,非常感動。楊巖老師的家屬楊芷玲祝福學生們和醫師們能醫療技術更精進,保持著熱情繼續在行醫路上。

慈濟大學自1995年開始推動大體捐贈今,打開國內志願捐贈大體的風氣,而慈大為無語良師舉辦的人文典禮,也成為他校學習的方式。慈濟大學目前己有3萬8646人簽屬遺體捐贈志願書,已捐贈給慈大使用共840人。