慈大舉辦加冠暨傳光典禮 加冠生展現自信迎接臨床的學習

電子報

文:李家萓/照片:許榮輝

慈濟大學護理系今天((5/4)舉行加冠暨傳光典禮, 75位護理生中有13位「男」丁格爾,今天包括慈濟靜思精舍法師,慈濟大學、慈濟醫院師長以及來自各地的家長們到典禮現場見證這莊嚴的時刻。

經過兩年的專業和技術學習,二年級的護理系學生將於暑假到慈濟醫院實習。王本榮校長致詞表示,南丁格爾建立了護理的專業,讓當時護理的地位從醫師助手成為大家尊敬的工作, 證嚴上人更認為護理人員就像聞聲救苦的觀世音菩薩,膚慰病人身體和心靈病痛,希望同學們到醫院要細心學習,為未來打下良好基礎。

由護理系主任彭台珠以及系上的老師親自為75位加冠生戴上護士帽,加冠生並鞠躬感恩老師的教導,舉起右手宣誓:「心存大愛,胸懷感恩,尊重生命,視病如親…」。字字鏗鏘有力,震撼人心。

加冠是承擔責任的開始,也是護理生實現夢想的第一步,「我覺得護理工作很棒!」加冠生徐志濠家中排行老么,與相差13歲的大哥感情非常好,大哥常常騎著腳踏車帶他出去玩,但後來大哥因為得到腦膜炎,生活無法自理都是媽媽長期在照顧哥哥,有一次媽媽照顧哥哥照顧到累倒了,媽媽和哥哥都進去住院,到醫院探病時看到護理人員,很專業的照顧他的媽媽和哥哥,因此立志要成為護理人員。

今天徐志濠父母和大姐家人共6人經過千山萬水終於第一次從馬來西亞到台灣。大姐徐慧芹表示,志濠排行老么,個性溫柔很會照顧人,弟弟到花蓮2年,家人從沒來看過他,利用這次機會,全家一起見證他生命的重要時刻,祝福他前程似錦,身體健康,實現他的夢想,成為稱職的護士。

雖然常常看到新聞寫到護理工作很辛苦,加冠生蔣家蓁卻一點也不害怕,喜歡與人群互動的她,希望能透過自己的專業和歡樂的感染力,讓病人不只生理,心理也能很健康快樂。尤其是經過技術考、老師的教導、學長姊的經驗傳承,蔣家蓁很期待踏入臨床,成為一名優秀的護生。

典禮上,每一位加冠生整齊又亮麗,他們用自信的笑容,展現給所有來賓:「我們準備好了。」靜思精舍德(木雨)師父也祝福同學們,在未來的護理工作要有赤子之心,獅子的勇猛,駱駝的耐心,堅守在守護生命的路上。