薰衣草森林創辦人林庭妃 慈大分享「從夢想到善意」

電子報

文:王碧霞

簡單夢想要如何變成具體行動,面對多元發展的社會,學生踏入職場前又應做好些準備,慈濟大學學務處職就組邀請薰衣草森林創辦人林庭妃蒞校分享「從夢想到善意」,以自身經驗告訴師生應如何完成自己的夢想,遇到困難挫折時又要如何堅持初發心,活動吸引上百位師生前來參與。

薰衣草森林創辦人林庭妃0206花蓮地震當天她人在花蓮文創園區,除了親身經歷到地震的當下震撼,也看到了慈大師生在地震後的參與,因此特別前來給師生們加油鼓勵。薰衣草森林是當前當紅的幸福休閒產業,原來只是林庭妃和詹慧君二個女生很單純地為了圓自己夢想與追求簡單純樸的生活而創立的,到現在已陸續創立了九個品牌的。庭妃說,當你真心想做一件事,全世界都會幫你,她自己當初就是因為薰衣草森林地主的關係,讓二位原本不認識但有類似夢想的人湊合在一起,而有了薰衣草森林,乃至於陸續成立的九個品牌。

薰衣草森林並非一路順遂,也曾遇到水災、火災、創辦合黟人逝世…等等,但他們仍堅持利他、共享、共好的初衷,即始遇到困難、挫折也未曾改變。決定是否投入的判斷依據是喜歡嗎? 做的時候開心嗎?做的事情有沒有意義?旗下的每個品牌創立的初衷都是有個想要解決的問題,更希望能利用目前已有的品牌效益,帶動地方創造生機。例如:好好品牌,是要讓努力認真的人被看見,台灣的環境是充滿希望與美好的,希望是很多的,正因為非專業背景,所以沒有框架的限制。好好甲山店,初發心只是希望能幫助經歷八八風災後的甲仙重新再站起來,希望能吸引更多人到甲仙玩,幾年下來甲仙人潮變多了,更重要的是再次看到甲仙居民臉上的笑容。

演講最後林庭妃仍不忘再次提醒學生們,若您有一件事非常想去做,那就一定要去做,但要做好準備全力以赴。

慈大劉怡均副校長表示,學校設有創業學程,她個人十分贊成年輕人勇敢尋找自己的人生夢想,但也要提醒學生不要只看到創業美好的一面而忽略背後所需培養的實力以及付出的努力,薰衣草森林可以成功是因為他們懷抱共享共好的理念、不忘初衷的堅持及傳承。副校長也提醒年輕學子,享受喝咖啡、旅遊休閒等小確幸的前提是自律以及努力地投入學業和工作,唯有投入心血辛苦地付出,才能體會現時許多所謂小確幸的美好。