全國120位醫師相聚慈大模擬醫學中心 學習進階手術造福病人

電子報

文:李家萓/照片:許榮輝

慈濟大學模擬手術課程提供給醫學生、慈院醫師以及全國各醫學會申請教學,每年舉辦約七次模擬手術課程,4月16日到20日由台灣疼痛醫學會,台灣耳科醫學會和台灣胸腔及心血管外科醫學會上課教學,來自全國包括慈濟醫院、台大醫院、長庚醫院、馬偕醫院、榮民總醫院、門諾醫院等共53家醫院診所共120位醫師參加,進行33個術式課程。與國內、外類似的課程極大的不同是每位大體老師都是自願捐贈外,參與的醫師必須了解老師生平,課程練習時大體老師身體是完整的,就像在真的開刀房一樣,而不是個別的軀幹。

台灣胸腔及心血管外科醫學會李章銘理事長致詞說:感謝 證嚴上人引導的慈濟大學為台灣醫療提供這麼好的支持,慈濟模擬課程展現了科技和人文,年輕醫生們可以在這裡相聚學習,大體老師對他們的影響遠遠超過現在所看到的。

能夠讓台灣各科醫師們進行進階手術的練習,要感恩捐出身體的大體老師,以及家屬們,慈濟大學今天舉行無語良師送靈、感恩追思暨入龕典禮,八位老師分別為釋德志法師、陳謝緞、洪蔡蓮花、林藏滿、簡阿合、錢澄源、陳建智、邱三川。其中釋德志法師為慈濟靜思精舍常住師父。

享年55歲的德志師父(蔡秀妹)在未出家前與大學同學德慶師父(張瓊文)創立紡織公司, 921地震因為看到電視上無家可歸的災民受凍,因此與德慶師父決定供應毛毯給災民,雇用司機將毛毯布匹送往災區現場,沒想到司機當下表示不收運費,兩人為此大受感動。而後因921慈濟需要吉普車支援運輸,兩人就到台北慈濟分會登記擔任志工,開著吉普車戴著慈濟人到東勢災區救援,這是德志法師和慈濟的第一次接觸。

德志法師後於2001年參加慈濟企業家營隊,發現做慈濟就是他的人生目標,2004年與德慶法師商量後,兩人放下工作一起回到精舍,追隨上人,德志法師響應上人呼籲的「人生只有使用權沒有所有權」,往生後捐贈大體。

這幾天的手術包括「微創冠狀動脈繞道術」、「進階顳骨研磨及人工耳蝸手術課程」等33種術式,讓年輕醫師們有機會在老師身上操作,目前是台中慈濟醫院耳鼻喉科住院醫師的林偉琳表示,人工耳蝸手術可以改善聽覺受損,該手術主要由主治醫師動刀,這次能在有限的時間內,學習人工耳蝸植入練習,他跟刀已經有三十多次,平時看似簡單的術式,在親自上陣後的過程中,才知道其困難程度,真的非一次兩次練習就能熟稔的。

感恩所有無語良師,包括臺灣疼痛醫學會吳志成秘書長以及參與的醫師們上台獻唱「感恩的心」,並由慈濟大學王本榮校長頒發感恩紀念牌給每一位家屬。