慈濟大學與美國安德魯大學交流 締結兩校合作新契機

電子報

文/照片:國際學苑提供

國際接軌乃當前教育發展的主要趨勢,慈濟大學隨著國際學院的籌設,近期與多所國際頂尖大學締結多元而密切的合作協定,享譽國際。三月中旬,美國Andrews University (AU)特地來台,希望與東部第一的慈濟大學進行更緊密的學術研究交流,雙方擬締結姊妹校,提供遊學與海外跨域教學學分認證,為兩校的國際交流開啟了嶄新的一頁。

安德魯大學(AU)成立於1874年,位於美國中西部密西根州,學生來自近一百個國家與地區,在全美大學排名中,AU國際學生比例排名第十,民族多樣性排名第一。AU委由商學院紀良岳副院長代表來訪,與慈濟大學國際暨兩岸事務處、國際學院、公共衛生學系師長針對未來兩校實質交流進行會談,討論交換學生、雙聯與碩士學位之合作規劃。紀副院長說明AU商學院之管理學士學位,分設六項專修:會計、財務、資訊系統、國際管理、行銷、管理;各項課程皆著重品德、服務、國際非營利組織管理等道德面向的薰陶。

會後,雙方達成共識,慈大公共衛生研究所碩士學位與AU企業管理碩士學位將進行雙聯合作;此外,AU擬規劃管理課程與英語學習兼具的暑期遊學營,鼓勵慈大學生利用暑假期間提升管理學識與知能,未來規劃的課程可抵免公衛專業課程、國際學院管理課程以及相關的英語課程,兩校以開放的學習與認證機制,成功為學生打造多元的國際學習管道。

AU商學院紀副院長在參訪過程中,高度認同慈大辦校理念,十分期待未來兩校展開密切的交流與合作;並對於慈大倡導素食予以支持,透露AU在校園也是提供蔬食的理由與堅持,兩校推廣茹素理念不謀而和。

慈濟大學劉怡均副校長表示,慈濟基金會與基督復臨安息日會擁有共同的濟世精神、慈大與AU之辦校理念皆注重品德教育,雙方具備長遠的合作發展默契,此次參訪奠定兩校積極合作的方向與願景,相信除了增加兩校學生的學習效益外,更能加速兩校之間教學與研究的交流。

慈濟大學積極佈局海外,對於推動國際移動力與跨國跨域的學術交流更是不遺餘力,本次與美國Andrews University商學院擬定之合作交流,將拓展慈大學生之國際視野,同時培養學生之商務管理技能,為醫護與管理領域培育高階管理人才,期許學生們日後成為國際社會的領導主流。