慈濟大學「食在永續-綠色在地公民計畫」成果展 邀請師生從消費改變世界

電子報

文/照片:李家萓

「民以食為天。」從這裡可以知道大家如何重視吃,但食物是怎麼來,從種植、加工,甚至每一個家庭的不同消費和烹調方式都會大大影響食的安全,甚至是社會經濟。慈濟大學「食在永續-綠色在地公民計畫」獲得教育部106年「大學社會責任實踐」計畫補助,22日、23日舉辦成果展,並邀請花蓮在地實踐理想的達人,以經驗傳遞、音樂創作、飲食文化、手作藝術各種型態來分享永續生活的可能性。

教育部的「大學社會責任實踐」計畫,鼓勵大專校院與區域連結合作,教授走出校園及研究室,進而走入社會與社區,實踐大學社會責任。花蓮三所大學包括慈濟大學、慈濟科技大學、東華大學聯盟合作,獲得教育部「大學在地實踐聯盟」補助,結合三校老師進行「食在永續-綠色在地公民經濟推動計畫」。

食在永續結合各課程,希望學生學習以「食物」為主題的課程,涵蓋節能減碳、循環經濟、參與保障、在地農業的面向,孕育出生產與消費端結合的在地公民經濟。包括帶著同學進入農村,學習煮飯,計算營養,甚至是如何成立合作社。課程有創意農村大作戰、看的見的營養學、食品安全與檢驗概論、鄉村地理學、食物、文化與空間。還結合農民以及學生舉辦了Co-Innovative Campus OST工作坊、從SCI到SCI~大學在地論壇、蔬果中殘留農藥檢驗實作工作坊。

今天在慈濟大學舉辦「食在永續-綠色在地公民計畫」成果展,邀請包括孩好書屋、甘丹冰品飲料店、桂花樹下手皂坊、禾亮家、狼主廚、美滿廚房、小滿麥拾….等等。讓師生們認識花蓮小農和商家,從他們對食物的和商品的堅持,來達到綠色消費的方式。

慈大通識教育中心邱奕儒老師表示,不管甚麼樣身分的人都需要吃,「改變消費者,就可以改變世界。」消費者願意自己帶環保器具裝食物,塑膠袋的使用就會減少,甚至可能因此改變生產端,例如,花蓮在地出產的米,是否可以當天碾米,當天送到消費者手上呢?以前到米店買米,就是類似的模式,但後來大型販賣商店崛起後,米變成架上一包包的商品,用塑膠袋裝著,消費者多數是考量方便性和價錢,因此米店也漸漸式微了。如果能夠透過課程和活動,讓師生了解只有行動才是改變世界的機會,支持商家讓友善和綠色的經營可以成功。

今天的活動,吸引了很多師生參加,大家詢問商家如何種植有機蔬菜,或是手工皂對大地的影響,甚至是月桃葉做成的籃子好用嗎?而利用當地食材做成的有機便當也受到師生歡迎,許多食材甚至都沒看過,但在廚師的創意下都變成好吃營養的便當

物理治療學系三年級李慈慧同學選修「創意農村大作戰」,李慈慧同學表示,只有真正下田才會知道為何有機的米比一般的米貴,創意農村大作戰利用暑假期間帶領同學下鄉去體驗農務,李慈慧幫助有機農戶拔了一個下午的雜草,她覺得真的很辛苦,所以希望大家用行動來支持綠色環保的農作方式,不只是對自己健康好,也是對地球好。