慈大與國際運動醫學科學委員會攜手合作對抗非傳染性疾病

電子報

文/照片:黃森芳
第一屆國際運動醫學科學委員會(International Scientific Committee on Exercise Medicine)於2018年3月18-19日在杜拜召開,來自義大利、比利時、美國、英國、馬來西亞、台灣、印度、韓國、印尼、孟加拉、加拿大、澳洲等十二個國家專家學者共同參與,慈濟大學體育教學中心黃森芳主任(左1),受邀擔任委員並擔任小組委員會召集人,負責規劃國際臨床運動指導員等相關培訓、證照考試機制等。

國際運動醫學科學委員會由世界衛生組織非傳染病防治小組與歐洲醫學學會輔導成立(右2為歐洲醫學學會會長Dr. Costigliola),成立宗旨主要就是要防治全球人類日益嚴重的非傳染性疾病,目前全世界非傳染性疾病是所有人類約70%死亡原因。國際運動醫學科學委員會去(2017)年11月19-21日於馬來西亞蘭卡威舉辦的世界運動醫學研討會(World Conference on Exercise Medicine)辦理籌備會議,於今年正式成立。今(2018)年9月24-26日也將在馬來西亞馬六甲辦理第二屆世界運動醫學研討會,將邀請全球至少50個國家的專家學者與會,共同研討對抗非傳染性疾病的對人類健康的威脅。

慈大與慈濟醫院的老師、醫師等也於今年3月2日正式成立中華民國臨床運動生理學會,由醫學院楊仁宏院長擔任理事長,未來將密切與國際運動醫學科學委員會合作,一起為降低非傳染性疾病對人體健康的傷害而努力。