慈大無語良師愛的循環 大體教學願望圓滿化為春泥回歸自然

電子報

文:李家萓/照片:許榮輝

清明節即將來到,很多民眾已經開始進行家族掃墓了,國人對往生後的處理漸漸改變,為了環保不與後代子孫爭地,土葬已漸漸式微外,政府這幾年來更積極推廣環保葬,如植葬,海葬等。慈濟大學今天(3/23)舉辦106學年度大體解剖學無語良師人文典禮,無語良師在火化後,除一部分骨灰留在慈大大捨堂裡供學生和家屬追思感恩外,其餘可由家屬領回,慈大自民國105年六月後啟用的無語良師中有71位老師家屬選擇植葬於花蓮慈雲山,約占使用人數55%的比例。

106 學年度大體解剖學無語良師有蔡宗賢、周金禎、張紹南、謝吳阿蕊、金東海、邱蘭芳、廖作洽、梁麗華、江崇華、洪謝雪、謝榮集、林王秀英。在慈濟靜思精舍師父引領下,由慈濟大學醫學系和學士後中醫學系師生,和家屬共同為無語良師送靈,陽光灑在大學之路,場面莊嚴,就像無語良師對學生的祝福,期待他們在行醫路上照拂病人,給予病人希望和生機。

醫學系和學士後中醫學系解剖學課自去年九月開始進行一學期的解剖課程,課程結束後,由學生為老師縫合、著衣,並於今天舉辦人文典禮。昨日由解剖學科曾國藩主任帶領老師和學生到火葬場打掃,今天12位老師火化,有7位老師家屬選擇植葬。曾國藩主任說,無語良師們是最終極環保的典範,課程結束後火葬,最後骨灰又回歸到大自然,人的身體組成本來就是碳、氫、氧、氮,把這些再回自然的循環中,家人無私的奉獻是留給子孫最好的紀念。

醫學系三年級徐柏庭去年上解剖課時,他以為這和一般的課程沒有差別,但透過與家屬互動的人文典禮,徐柏庭學習到了邱蘭芳老師的精神,邱老師生前遭遇很多挫折,但她不放棄,用不斷的付出來通過重重的難關,甚至最後還捐出身體,邱蘭芳老師用身體教會他們付出沒有那麼困難。

蔡宗賢醫師罹患小兒麻痺,他沒有因小兒麻痺而怨天尤人,更加努力考上陽明醫學院牙醫系。1999年921地震開始加入慈濟人醫會,投入偏遠地區義診行列,更隨著人醫會六度參加海外義診,與妻子王緯華鶼鰈情深,因此當他決定要簽屬大體捐贈同意書時,和王瑋華冷戰了一陣子。2012年55歲的蔡宗賢醫師因病往生,王緯華師姊除了完成蔡醫師願望捐贈大體外,化悲痛為行動,成為慈濟大學無語良師的接待家屬的志工,自己也簽署了捐贈同意書。

王緯華師姊在啟用典禮上向同學說:「麻煩你們了,蔡老師一隻腳不方便,對不起,你們要多辛苦一點。」學士後中醫學系范姜少君回憶師母的請託,范姜少君表示,從沒想過會有人願意奉獻身體給他們學習,甚至還向他們道歉。范姜同學他原本以為醫師的任務只是看病,但因為老師,他知道醫師應該更關注在人身上而不是數據或病症而已,透過一連串的人文課程讓他對醫學有重新的認識。

感恩老師和家屬的大愛,慈濟大學感恩追思典禮上,特別留了12個座位給老師們,學生精心準備了《餘音繞善緣,太極圓大願》節目,包括有太極表演【願】,國樂表演【緣滿】以及手語【千手世界】,最後並獻唱「菩薩的化身」。

由王本榮校長親自頒發感恩紀念牌給12位家屬,在49位醫學生和43位後中醫學生的心中將永遠有一個位置屬於這群特別的老師。