慈大十公里路跑今舉辦 堅持傳統培養學生運動習慣

電子報

文/照片:李家萓

今天(3/24)風和日麗是適合運動跑步的天候,慈濟大學舉辦第二十四屆十公里路跑,從學校出發後至中山路,再轉入佳山計劃邊鄉間道路至賽跑終點–『靜思精舍』,這是學校創校至今的傳統比賽之一,今年包括慈大師生,慈誠懿德會和校友共有706人參加。

清晨六點,慈大操場已聚集許多選手互道早安,互相加油,為接下來的跑步暖身,十公里路跑沿途鄉間小路風景優美,並設有補水站,抵達終點後還有精舍師父和慈懿會準備的好吃早餐,可以說是一場只有溫馨情沒有煙硝味的比賽。因此,許多人是志在參加,總成績第一名是校友顏銘漢39分26秒,顏銘漢醫師目前在國軍花蓮總醫院服務,跑完十公里後馬上又折返跑回醫院上班。

學生組第一名物理治療學系二年級楊子明,楊子明來自澳門,高中就代表澳門參加國際鐵人比賽,去過許多國家。楊子明覺得慈大十公里賽跑很有意義,風景優美外,還能夠和老師同學們彼此激勵。楊子明說,以前他的教練就不斷提醒,要喜歡運動才會玩的久,不要為了比賽而運動。楊子明也是因為喜歡運動而選擇到花蓮慈濟大學物理治療系,希望未來可以結合他的興趣和專長,在運動防護上幫助更多選手。

十公里是慈大學生的共同回憶,83級第一屆醫學系校友蔡任弼目前是大林慈濟醫院腎臟內科主任,他分享這是他第二次參加十公里路跑,他發現今年參加比賽的學弟妹很多是民國83年出生的。

蔡任弼醫師幾年來雖然想要回來跑,但一直無法抽空,今年蔡任弼終於有機會參加。蔡任弼開玩笑說,84年第一次參加路跑時他只有68公斤,上班後體重最高曾經飆到93公斤,查房時帶學生走一層樓梯要先喘口氣才能講話,有一次勸病人減肥,還直接被病人吐槽「你也不回去看看自己。」讓他開始下定決心運動。蔡任弼覺得十公里路跑是好玩的,值得回憶的,他鼓勵學弟妹們要持續運動,跑回到舍就像回到家一樣,他也要績極找回第一屆同學們一起參加十公里路跑,讓身體和心靈都重新回到年輕的記憶。

女子公開組第一名溫蕙甄不但是選手,同時也是活動主持人和負責老師之一,開場帶領全體參賽選生暖身操後,馬上加入賽跑行列,緊接著回到精舍換裝,變身為典禮主持人。溫蕙甄老師表示,身為主辦單位,會很想要了解同學在跑步中的感受,而平時她也參加吉安路跑會的訓練,希望能夠以身作則,帶動學生運動的習慣。

頒獎典禮在精舍慈悲迴廊中庭舉行,精舍德勱師父看到同學一大早朝氣十足,非常羨慕同學能夠參加這麼有意義的活動,德勱師父也鼓勵同學,不要只低頭滑手機,大家要學習學長姊和慈誠懿德爸爸媽媽的精神,不管什麼年紀要持續運動,有健康的身體才能完成理想,完成學業,發揮功能。期待明年、畢業後大家都還能繼續參加十公里跑步。