菲律賓馬尼拉亞典耀大學到慈大交流參訪 感受慈大教育的動人和震撼

電子報

文/照片:李家萓

菲律賓馬尼拉亞典耀大學(Ateneo University)今天(3/5)參訪慈濟大學,馬尼拉亞典耀大學創立於1859年,是一所天主教大學,與菲律賓大學、德拉薩大學並列為菲律賓最高學府之一,也是亞洲百大學校。亞典耀大學與慈大一樣是完全教育,內有小學、初中、高中和大學教育。今天包括副校長荷西克魯斯神父、健康科學計畫主任諾門丹尼斯馬克思醫師,和社會關懷與參與部主任里蘭約瑟夫教授到慈大參訪。

慈濟大學於去年十月參加菲律賓台灣教育展,有機緣到亞典耀大學參訪,同時也邀請亞典耀大學到台灣來,尋找兩校合作的可能性。亞典耀大學包括有商學院,資訊科學院、法學院,政府學院,醫學暨公共衛生學院等。今天與慈大的座談會包括慈大醫學院楊仁宏院長,國際學院籌備處劉哲文主任,國際處劉鴻文國際長以及社會工作學系賴月蜜主任等參加。

亞典耀大學醫學系十年前成立,他們對於慈大的醫學教育特別感興趣,醫學院楊仁宏院長向他們介紹慈大特殊的大體捐贈制度,透過學生與家屬的接觸,學生學習的不只是醫學知識還有人文,學習尊重病人和家屬。同時,他們也好奇台灣社會工作和醫療照護系統的重點,楊院長也提到,老化問題在台灣日趨嚴重,目前從政府到民間針對台灣老化問題正在進行包括政策,社會機構,服務和健康照護上的積極推動。

慈濟大學自2013年開始,每年醫學院舉辦「人醫菲揚」帶領學生參與慈濟基金會在菲律賓的義診活動和居家訪視,今天邀請同學們分享在菲律賓的經驗。醫學系鐘麗明參與「人醫菲揚」四次了,她分享義診不僅可以從人醫會醫師們身上學習專業的知識,也從他們那裏了解到如何利用自己的專業去做社會服務。看到這群可愛的台灣學生在菲律賓當國際志工的經驗,亞典耀大學的師長們除了稱讚學生表現外,也和他們一起哼唱菲律賓歌曲「May Buras Pa」(明天依然會來)。

亞典耀大學師長感受到慈大在環境教育的用心,參觀花道教室時,他們也很好奇會有男學生選修花道課嗎?當他們知道茶花道課程在慈大是熱門通識選修課程,很多男學生參加,他們感到非常驚訝,也讚賞慈大在人文教育上的處處用心,希望未來可以讓學生到慈大來感受和學習人文教育。

這次的參訪,除了慈大國際處師長導覽外,還有國際接待服務隊以及人醫菲揚的學生參與。荷西神父表示,一整天的交流讓他非常感動和震撼,亞典耀大學從大一開始,每一年級都規劃有學生必須參與社會服務,像是到非營利機構,或是到國外擔任志工,而他也很開心看到台灣的學生願意利用自己的時間熱情投入志工。他認為教育不是只訓練學生會技術,而是要培養全人的教育,這點和慈大的教育目標一樣,也非常期待兩校未來可進行師生間的交流。