東語系畢業公演《落葉無根》

電子報

文:謝嘉玲/照片:東語系

慈濟大學東方語文學系3月10日舉辦103級畢業公演,演出慈濟大學第九屆文學獎劇本首獎之作藍程暐的「落葉無根」。此次演出座無虛席,包括東語系張政偉主任、學士後中醫學系林宜信主任及多位師長蒞臨,整個演藝廳爆滿,約有200多位觀眾到場觀賞。

「落葉無根」是東方語文學系日文組去年畢業的藍程暐系友的時代劇作品。藍程暐目前正在服役,週六特別排假從嘉義回來看學弟妹的演出,演出謝幕時,他上台致詞,對系上能支持畢業公演這樣的活動表示感謝,看到他的劇本由學弟妹用心精湛的演出,他直呼「繞過半個台灣回來,真是太值得!」

「落葉無根」的故事,主要講述二次世界大戰結束後,日本退出台灣,國民政府接收台灣的這段時間裡,一個淪為乞丐的佃農,在巧合之下,將兒子輾轉送到富庶的家庭裡,期望他能過上好一點的人生;卻沒料到時代的急遽變遷,這個有錢人家也未能從中倖免,於是家道中落的乞丐兒子,似乎又走回他那原本註定的身世當中。

此次戲劇最大的特色是全劇以台語演出,對年輕的同學而言,語言是一大挑戰,演員們除了由懂台語的同學協助零基礎的同學進行台語口說練習,每日的糾音之外,遇到俗諺俚語,就請教家住台南飾演廟公的林祈同學。劇中飾演連江邁夫人的馬櫻禎、飾演楊小妹的汪鈺臻,兩人是東語系日文組的學生,本身也不會講台語,但為了能真實表現人物的精神,寒假期間以及整個過年假期,透過視訊排練、勤背台詞,互助合作克服台語障礙,演出當天表現可圈可點。

本屆畢業公演指導老師呂麗粉老師表示,她為學生有自己的想法,且願意真正努力去實現自己的夢想感到高興與驕傲。她非常肯定同學的努力,對於同學籌演過程中合心、和氣、互愛、協力的態度,感到十分欣慰,並期許畢業同學都能帶著準備公演過程中,面對挫折的勇氣及認真的精神,開創自己的精彩人生。

慈濟大學東語學系畢業公演已經邁入第十年,本屆活動總召謝嘉玲表示:「很開心劇組的夥伴們都能同心協力的完成這項艱辛的任務,共同創造大學四年中最難忘的回憶」。每一屆的戲劇公演是展現東語系團結與課程學習的成果,由中、日文組各年級同學們不分彼此,共同完成編劇、道具製作、美宣、燈光音效及髮服裝等幕後工作。

此次畢業公演,從總召謝嘉玲、導演廖怡婷,帶領曾柏喬、馬櫻禎,留國城,林祈,林建宏,汪鈺臻、呂秉桂、張國耀、簡嘉緯、陳怡昱、陳育辰、涂依欣、楊博鈞、吳漢婷等演員齊心演出,大家藉由演出展現平日修習課程所學到的知識。