慈大日籍學生大久保 轉交日本親友的捐款給慈濟基金會

電子報

文/照片:李家萓

慈濟大學人類發展學系四年級日本籍學生大久保祐宜,今天(3/6)帶著來自爺爺大久保昭教、父親大久保洋和日本天理教彥根分教會教友的捐款,表達對花蓮地震的關懷和祝福,三筆捐款將捐給慈濟基金會,由慈大王本榮校長代為轉交。

大久保祐宜爺爺大久保昭教是日本天理大學的前校長,慈大與天理大學2010年簽約為姊妹校,大久保昭教先生對慈大留有非常好的印象,2011年日本311地震時,慈濟基金會在日本賑災和協助,天理教認為「救護別人就是救護自己」,因此大久保昭教先生建議當時高中二年級的大久保祐宜到台灣慈濟大學來求學,學習慈濟救援的經驗。

2月6日地震當天,大久保祐宜因為寒假回到日本,收到朋友的訊息才知道花蓮發生大地震,有房子倒了還有人傷亡。大久保祐宜說:「家人們都很關心花蓮的狀況,知道以後,就決定要捐款,幫助花蓮。」

大久保祐宜爺爺在日本的長照機構,每年暑假有慈大和慈科大的學生到機構去學習,大久保昭教先生也很擔心學生的是否平安。開學後從日本回到台灣,大久保祐宜帶著來自親友和天理教教友的捐款,委託慈大轉交給慈濟基金會。

大久保祐宜表示,來花蓮求學五年,剛來時一句中文都不會,到花蓮市買東西吃,大家都會很有耐心,慢慢地用中文跟他解釋和溝通,一直以來受到花蓮朋友的照顧,覺得花蓮人非常的友善,他希望能為花蓮做點事。大久保祐宜念書時,也到水源國小和佳民國小擔任志工,大三到慈濟基金會實習。

慈濟大學王本榮校長表示,大久保同學因為311地震的因緣,而到台灣慈大來念書,這次花蓮大地震,很感恩他帶來了日本家人和朋友的關心,國際間的幫助不分你我,包括留在台灣的慈大外籍生也是在第一時間協助賑災,也有本地學生到中華國小陪伴孩童,年輕人一起為花蓮出錢出力,回饋培育他們求學的花蓮快點從震災中復原。