慈濟大學傳播系畢業展 跟著「DOT COM」探索世界

電子報

文/照片:李家萓

慈濟大學傳播學系12月26日至28日舉辦第14屆畢業成果展「DOT COM」,”DOT‧”意旨每一個的學生就是一個點透過點與點之間合作與連結形成的今天畢業展,而「DOT COM」也是搜尋的意思,互聯網的世代「DOT COM」帶領大家連結和探索世界。畢業展包含了文化傳承、深度旅遊、地方報導等多元議題,形式有紀錄片、圖文書、廣播、論文、攝影等,共計21件作品,其中作品從花蓮、香港、泰北到瑞典,主題從愛情、移民、旅遊、還有食農教育等非常多元。即日起到28日在慈濟大學圖書館中庭展出,歡迎大家前往觀賞。

多少人因為戰爭被迫離開家園,甚至無法再回到故鄉與家人團聚,1945年到1979年國共戰爭,軍隊和居民隨著國民政府到台灣,就在台灣定居生活,還有一批隊伍當年在雲南與共軍打戰,撤退到了泰國邊境,最後也定居在泰北。而慈濟大學這一屆的畢業展,紀錄片「陳年往事」、「島嶼家香」和旅遊書「泰北異鄉人」正好記錄了不同地區的國軍在台泰兩地落地生根的故事。

國共戰爭之後,大陸沿海的島嶼居民陸續撤退至台灣,其中包含大陳島。大陳居民在台灣建立35個大陳聚落,花蓮的大陳一村也是其中一個。隨著時代變遷,大陳一村漸漸沒落,「陳年往事」陳韡誌 、姚振輝紀錄了社區發展協會的理事長梁太然、民意里里長顏春有舉辦大陳臉譜以及延續大陳傳統廟會等,希望透過這些活動讓大家更知道大陳的文化。「島嶼家香」則是透過大陳年糕的製作,如何保存大陳傳統年糕的傳承,由林郁璇拍攝。

「泰北異鄉人」團隊有泰國籍學生丁思穎,台灣籍學生高佳怡,印尼籍學生黃恩美,其中丁思穎同學是慈濟泰國清邁學校第一屆畢業生,慈濟清邁學校的成立,就是希望能夠幫助泰北孤軍的後代求學,丁思穎表示,學校中有很多人是泰北孤軍的後代,像是書中訪問的孤軍第四代董芝玉也是他的朋友。當年由段希文將軍帶領的軍隊從雲南打到緬甸最後在泰北落腳。他們歷經無數場戰役,一開始為政府而打,最後為換取泰國身份證而打,孤軍有的人與當地人結婚成家立業,落地生根,而有些則住在當地的榮民之家,與同袍一起生活,只是同袍們逐漸凋零,榮民之家也剩下不到十位老兵而已。「泰北異鄉人」以旅遊日記方式呈現,透過深入採訪泰北孤軍和孤軍的後代,其中不僅有泰北孤軍的故事,還有泰北景點介紹、美食推薦等。其中書中介紹的美斯樂就是他們後來落腳的主要村落之一,現在美斯樂以觀光和產茶為主,在當地還有很多華文學校,物資和教材都來自台灣,還有段希文將軍墓園也是值得大家進行一趟不一樣的深度旅遊

國共戰爭對現在年輕人而言也許有點遙遠,但2011年敘利亞內戰造成的難民移民潮,大家都可以從新聞裡看到,張贊煜同學去年8月到今年7月到瑞典當交換生,他畢業作品「後敘」,採訪瑞典的敘利亞難民,主要拍攝對象是Yousef Al Khous先生,在內戰期間,Yousef 先生被轟炸過程中炸毀的碎片弄傷,右眼一度失明,當年還是大學生的他決定離他的國家,最後經歷了4800公里的旅程在紅十字會的協助下,終於在瑞典得到庇護,「後敘」以攝影的方式,透過看到Yousef在瑞典的生活情況,和當地人的互動與文化差異中對他的改變。張贊煜同學表示,與他年紀相仿的Yousef經歷了家園的破毀,眾多親友因轟炸而死亡,他更體會到和平的珍貴。

從第一代的移民到移民的第四代,生活中的平安就是一種福氣,而在不同的地區落腳生根,繼續保存文化傳承,也是一門值得省思和努力的課題。

從韓國到花蓮慈大來求學的白鎮圭同學,同樣經歷了文化差異和生活適應,從一句華語都不會講,四年的時間現在華語已經很流利了。他和唐暐傑學花了七個月的時間紀錄了花蓮南華工作站和萬榮工作站的巡山員,期間跟著巡山員到山區去巡視,跑過的花蓮高山超過十座,最遠的五天四夜的奇萊山和三天兩夜的六順山。

唐暐傑表示,當初想要選巡山員這主題,是為了記錄美麗的花蓮,而他們心中開始思考,這麼美麗的山林,是靠誰在維持的呢?因此興起了記錄巡山員的念頭。兩個人最多只有爬過陽明山之類的郊山,是第一次爬長程山,因為平時都有跑步打籃球,所以認為爬山難不倒他們,當他們和巡山員大哥比起來才知道自己還真的沒什麼厲害的。這次他們也差點抓到盜獵的人,更讓他們感受到台灣森林裡的珍寶需要巡山員的防衛,才能繼續維護台灣的生態。

白鎮圭同學表示,其實以前在韓國沒聽過巡山員這個工作,因為開始做畢製後,才去了解韓國巡山員,他覺得台灣巡山員的工作很多,除了外勤還有內務,每個人的管理範圍有50倍的大安公園大,除了巡山還要造林,甚至照顧苗圃,實在是很辛苦,而韓國的山很少有超過1000公尺的,所以在台灣他第一次看到山林的美麗,非常珍惜這次的特別經驗。

第十四屆傳播系畢業展開幕典禮上,包括慈濟教育志業體蔡炳坤執行長,慈大王本榮校長,傳播學院潘靖瑛院長,以及傳播學系傅維信主任和老師們,慈誠懿德爸爸媽媽前來支持同學的作品,感恩師長的教導,傳播系同學親自奉茶感恩傳播系師長和慈誠懿德會。傅維信主任表示,大學四年就像練功一樣,今天是成果驗收,但最終還是要下山打拼,看到同學的作品,很有信心同學明年畢業後可以有信心的下山與其他前輩一起奮鬥,祝福同學畢展成功。