「We are the one」慈大歲末祝福 來自不同國家的學生為全球祈福

電子報

文:李家萓、/照片:李家萓、詹進德

慈濟大學12月22日舉辦2017年歲末祝福,人類與地球是大生命的共同體,今年全球氣候極端災難偏多,包括台灣6月暴雨造成台北多處災情,以及美國加州野火仍然繼續延燒中,生態環境的改變來自人類的行為,地球氣候的變遷更是不分國度,歲末祝福邀請到馬來西亞、印尼、蒙古的學生和台下所有師生以及慈懿會一起合唱「祈禱」,為世界苦難祝福,也為台灣祈福,祈求人間平安。

2017年近尾聲,歲末祝福典禮首先由慈大媒體製作暨教學中心同學以記者連線的方式播報今年慈大的榮耀,包括獲得品德教育特色學校、服務學習績優教師,天空學院獲獎等。

由38位演繹同學演繹藥師如來第四大願【安立大道願】,傳播系陳健聰同學表示,這部經典要傳達是將小愛擴大為大愛,幫助別人,而透過這次大家的合作,更見證到一群人的力量,同伴合心就能將不可能化成可能。2017年慈大學生從花蓮到全球透過志工活動服務超過36,097人次,同學們深刻感受到每個人小小的力量就有可能影響到社會和地球。

慈濟大學外籍生現在超過350位,包括日本,韓國,新加坡,馬來西亞,印尼,越南,印度,尼泊爾,孟加拉,緬甸,蒙古,美國,加拿大,南非,中國,港澳等。今天歲末祝福也有很多外籍生參加,來自印尼Risanti Febrine Situmorang同學說:「we are the one,不管我們來自那裡我們都是生命共同體。」 像是印尼前一陣子大地震,受到其他國家的幫助,世界上還有很多我們不知道的災難正在發生著,但我們是一個整體,應該要互相幫助。

由靜思精舍德安師父和德耕師父引領大家點亮心燈,為世界祈禱,為親人朋友祝福。而今年最特別的是邀請到印尼、馬來西亞、蒙古的學生以中、英文領唱「祈禱」。平和溫暖的歌聲希望透過全體的共振,減少世界的苦難。公衛所二年級蒙古學生Oyu-Erdene Sukhbaatar同學表示,蒙古的天氣現在是負20度,除了為家鄉祈福外,她也很感謝今年在慈濟校園渡過很溫馨的一年

同學們最期待的是發福慧紅包,德安師父開示,福慧紅包沒有用到社會大眾的善款,是來自證嚴上人的版稅。她也希望同學要記得感恩父母,孝順父母,並教導幾個小技巧,就是面對父母保持面容和善和不說惡語就不會有衝突了。

「每年參加歲末祝福就有幸福的感覺。」醫技三年級葉凰玉說。會場裡許多同學都是一起報名,感受歲末溫馨的時刻。護理系二年級蔣家蓁和室友們開心的秀出他們的福慧紅包說:「今年是第二個,我們希望能夠收集在慈大的回憶,也在這個機會感謝身邊的所有人。」