慈大無語良師捨身大愛 醫學生立志成為病人願意託付身體的醫師

電子報

文:李家萓/照片:許榮輝

慈濟大學12月11月舉行12月模擬手術感恩追思典禮,八位無語良師為蔡子昭、洪金枝、張鶴、鄒如藍、張鴻興、陳春金、吳明一、紀樹娥。追思典禮上,慈濟大學曾國藩副校長致詞感恩家屬成全大體老師的最後的心願,老師在回歸自然前,以身教人,成為師生和家人們傳頌的典範,學生在老師奉獻下,不只提升了專業技能,也學到如何成為病患信賴的醫師。

參加的模擬手術的學員包括有慈濟大學、蘭州大學、上海交通大學醫學生和慈濟醫院醫師。有的醫學生剛進到臨床學習,有的已經在臨床實習兩年半了,實習時沒有機會在真人身上開刀,面對未來他們的心情都是同樣的忐忑不安。但透過在這幾天學習後,這群未來的醫師們更有信心可以面對臨床的挑戰。

課程開始前,醫學生必須到家屬家裡家訪,躺在手術台上的,不再是冷冰冰的大體,而是有溫度、有故事的大體老師。醫學系七年級吳郁嫻同學在感恩追思典禮上分享,在醫院實習時,看到很多病人會問醫師有沒有不需要開刀的方法,可見多數病人都是很恐懼開刀,但是大體老師們卻願意捐出身體讓學生在他們身上練習各種術式,因為老師們對於醫學進步有很大的期許,願意將身體託付給學生們,吳郁嫻同學希望自己也能夠成為病人願意託付身體的醫師。

上海交通大學潘力迦同學分享,在這幾天的學習,感受到老師和家屬想要傳達的愛,而回報老師的方法就是當一個有愛心,有同情心,有同理心的醫師。

無語良師之一張鶴老師,最大心願就是能成為醫師,可惜生前沒有辦法達成願望,張鶴老師每次看病時,能夠與醫師們一起討論病情就是他最開心的事。透過這次模擬手術,張鶴老師用身體和醫學生們一起進入醫學殿堂,圓滿了他的心願。他的女兒張珞嘉在感恩追思典禮上說:「爸爸,你超勇敢的。你的夢想已經完成了。」

張鴻興老師的家屬表示,在父親住院期間,受到很多醫師的幫助,他們深深覺得除了醫術之外,醫師的用心照顧,在痛苦的治療中更能給病人精神的支持,張鴻興老師和太太黃蓉蓉討論後,決定捐出大體回報醫師們。黃蓉蓉表示,在這次的過程中感受到學校的用心,這樣莊嚴的典禮是用錢也買不到的榮耀,生命中未解的謎題太多了,希望學生們能夠發揮研究精神一一去找到答案。

陳春金老師很年輕時就跟著姊姊一起做慈濟,並參與了1973年10月秋颱娜拉的賑災,秋颱娜拉造成花東地區嚴重災情,受災民眾超過八千人,是慈濟功德會成立七年以來,第一次面對如此重大的災難,同時也建立起慈濟大型賑災模式,將慈善工作從訪視濟貧,推至更大面向的急難救助。

包括慈濟大學,蘭州大學,上海交通大學37位醫學生上台獻唱「菩薩的化身」,由曾國藩副校長致贈每位老師家屬感恩紀念牌,大體老師的部分骨灰留在學校大捨堂,其他骨灰由家屬帶回,另外也有六位選擇植葬,將老師骨灰回歸自然。

慈濟靜思精舍德霈師父開示,人生只有使用權沒有所有權,擁有再多的財富最後還是帶不走,但大體老師真誠無私的奉獻就像是愛的循環永留世間,透過未來醫生的手再回饋到社會大眾。