教育部106年度青少年藥物濫用預防與輔導研習活動在慈大舉行

電子報

文/照片:李家萓

現今社會急遽變遷,青少年接觸毒品和藥物濫用問題有年齡層下降、深入校園的趨勢。尤其,面對新興毒藥品不斷推陳出新,加上資訊傳播管道迅速且多樣化,對於年輕族群產生致命的誘惑,使得藥物濫用預防工作面臨艱困的挑戰。教育部「106年度青少年藥物濫用預防與輔導研習活動」於11月20日、21日在慈濟大學舉行,邀請花蓮縣及臺東縣從事青少年藥物濫用與教育輔導實務工作人員共71位,一起從校園開始預防毒品的氾濫。

這兩天的演講主題包括有國立中正大學犯罪防治學系楊士隆特聘教授演講「新世代反毒策略暨教育部防制學生藥物濫用之政策與作為」和「青少年藥物濫用預防之國際趨勢與作為」;花蓮縣消防局災害預防科陳寬裕講師「藥物濫用毒害影響與防制」;國立臺東大學教育學系助理教授莊佩芬「愛與關懷無毒,有我」;慈濟大學醫學檢驗生物技術學系賴滄海教授「新興毒品在東部區域濫用現況及流行趨向」;法務部司法官學院犯罪防治中心主任吳永達「青少年藥物濫用預防與輔導」;國立屏東科技大學社會工作系副教授張麗玉「對青少年關懷陪伴與親職輔導」;臺北市聯合醫院松德院區成癮防治科主任束連文醫師「青少年藥物濫用之戒癮治療」等。

慈濟大學謝坤叡學務長致詞表示,從1804年嗎啡開始合成成功,後成為醫療用品,在戰爭時美國傷兵用嗎啡減輕疼痛,直到1914年美國政府才將嗎啡列為管制藥品。從世界大戰到現在,藥物濫用問題一直存在,而現在還出現各種新興毒品戕害身心健康,危害社會治安與國家經濟,慈濟大學自100年起推動花蓮縣各級學校『無毒有我~反毒教育』宣導活動,參與互動學生超過1萬5千人,獲104年大專校院推動紫錐花運動反毒服務學習計畫補助,希望透過大家一起合作,維護青少年的健康。

國立中正大學犯罪防治學系楊士隆特聘教授提到,目前台灣有約23萬人曾經藥物濫用,而每年的在監人數差不多2萬七千多人,其中煙毒犯再犯比率高達八、九成以上,因此,一旦開始接觸毒品,要根除很難,最重要的還是預防工作。台灣現在的毒品濫用現況是安非他命毒品濫用有攀升的現象,K他命使用者多,還有精美包裝新興混合式毒品快速竄起,施用毒品新生人口下降有限,青少年及校園毒品查緝效能不足等。尤其是在校園防毒工作上,因為一旦查到學生有吸毒,很容易被貼上標籤,影響招生,因此校園毒品通報上可能會隱匿不報,因此希望能加強毒品防治通報網絡,加重校長和學校的防毒責任,提高通報與輔導獎勵措施,懲處隱匿行為,並進行個案追蹤輔導和資料庫建立,建置一個輔導人力、校外相關單位及高風險群學生關懷的防治青少年藥物濫用輔導網絡架構。

而除了校園防治工作外,目前法務部也正在進行修法,希望加重販賣毒品的刑責,提高罰金等,從政府到學校到民間團體,大家一起反毒,共同維護國民健康和社會安全。