慈大辦校務研究成果分享會

電子報

文:俞皓

106年11月28日,校務研究辦公室舉辦校務研究成果分享會,邀請朝陽科技大學資訊管理學系陳榮靜特聘教授蒞校演講,藉由專題演講分享校務研究之推動與計畫之執行,以提升與會人員對於校務相關研究的推動與計劃執行情形的認識。另外還有八位申請校務研究專題計畫的主持人,也於下半場會議進行校務研究成果的分享,藉此次分享會相互切磋,增進校務研究能力。此次與會者,除了慈大校內對校務研究有興趣的老師及行政人員外,也有許多校外代表前來共襄盛舉,為此次工作坊增色不少。

前半場會議邀請朝陽科技大學資訊管理學系陳榮靜教授分享該校校務研究推動與計畫執行的過程,並提到問責的重要性,問責主要可以增強大學的透明度、發現所存在的問題、確定需要改進的領域並利用數據及科學的分析方法來提高教育品質和辦學績效,同時也為管理決策提供實證性分析的依據。陳榮靜教授也以美國的加州大學為例,分享美國在校務研究辦學品質問責的相關議題分析,加州大學對於學生的畢業率、就業情況及薪資的增長率是相當注意的,因為於美國的體制上並不會把學生的學習成效歸咎於老師身上,而是在於學生自己本身,另外美國由於學費較為高昂的關係,很多的學生選擇先就讀兩年制的社區大學,進而再轉入大學體制繼續進修,或選擇投入職場。朝陽科技大學對於溫室排放量及飲用水使用量有進行分析調查,利用總務處所提供的資料,分析溫室排放量、飲用水使用量與學校課程安排的關係,並藉此擬定相關能源政策,避免資源的浪費。結束前陳教授亦分享朝陽科技大學在校務研究過程中遭遇到的問題,和解決的方式,問與答的部分對於目前校務研究所遇到的問題提供建議,讓與會人員由不同的觀點來思考校務研究。

後半段的校務研究成果分享會,共有八件專題計畫案來進行分享,題目當多元,並對於各單位實際所遇到的狀況來進行分析,並提供了相關建議供單位做參考,其議題包括:護理系多元入學管道與學生學習成效之初探(護理學系江錦玲助理教授)、護理學系招生外部威脅評估(護理學系陸秀芳助理教授)、通識課程多元化與課程數探討(共同教育處江允智主任)、慈濟大學一般系所學生英文學習歷程之探究(英語教學中心田薇專案教師)、慈濟大學課後輔導實施概況分析(師資培育中心謝曼盈助理教授)、慈濟大學學生體適能基本能力檢核心肺適能與游泳能力檢定畢業門檻通過率之調查分析-以103~105學年度為例(體育教學中心溫蕙甄副教授)、慈濟大學106學年度大一新生UCAN職業興趣量表及職場共通能力量表調查之實施與資料分析(學務處職就組張美玉組長)、大專學生人格特質、學習困擾對學習成效之影響(教育研究所許育齡副教授);以上豐富的專題計畫案,提供業務單位管理決策上的參考依據,以增進本校校務研究的發展。